RU
Все новости

Аваков рассказал, за что жить украинцам в период карантина

Арсен Аваков / Фото из открытых источников
Арсен Аваков / Фото из открытых источников

В Украине из-за карантина и коронавируса минимум 55% украинцев оказались в финансовой зоне риска. Об этом министр внутренних дел Украины Арсен Аваков написал в своем Facebook.

«Вчерашние социологические исследования показали нам – из опрошенных людей: 45% не потеряли в зарплате; работают как прежде или дистанционно. 11% – работают в сокращенном режиме. 17% – людей вынуждены быть в отпуске за свой счет. 8% – безработные, и до карантина. 7% – домохозяйки, в декрете и не работали до карантина. 6% – уволенные, потерявшие работу. 6% – не работающие пенсионеры, студенты – не работавшие до карантина. Таким образом, как минимум 55% украинцев оказались в зоне риска! А 73% опрошенных сознались, что запасов сбережений у них – максимум на месяц», – написал Аваков.

По его словам, для выхода из ситуации президент Украины Владимир Зеленский и Кабмин придумали систему прямой финансовой помощи:

  • пенсионерам будет выплачиваться 1 тыс. грн, у кого сумма начислений в месяц менее 5 тыс. грн; +500 грн – людям старше 80 лет. Все будет проведено автоматически.
  • безработным, потерявшим работу – будут прямые выплаты пособия по безработице через Центры занятости.

«Во-первых, выплаты будут насчитываться сразу, с 1-го дня подачи вами заявления по упрощенной процедуре. Во-вторых, – не нужно никуда идти – в связи с карантином, заявку можно будет отправить онлайн, не выходя из дома. С вами по телефону свяжутся и вы будете получать пособие. Сколько? Минимальная, "голая" сумма на сейчас 650 грн/мес. Но реально с учетом страхового стажа и прочих факторов реальная минимальная выплата составит около 1800 грн/мес. Максимум 8 408 грн/мес. Сколько будет ваша сумма пособия в промежутке 1 800 – 8 400 грн – вам насчитает по вашим данным работник ЦЗ по телефону», – уточнил Аваков.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять