RU
Все новости

НВФ продолжают препятствовать работе ОБСЕ на Донбассе

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Незаконные вооруженные формирования (НВФ) продолжают препятствовать работе Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Донбассе. Об этом сообщается в оперативном отчете Миссии, обнародованном 4 мая.

«30 апреля и с 1 по 4 мая члены вооруженных формирований снова запрещали доступ патрулям СММ при их попытках попасть в неподконтрольные правительству районы по официальным дорожным коридорам: 5 раз в Донецкой области и дважды в Луганской. Кроме того, патрулям Миссии отказывали при дальнейших попытках проезда/прохода в подконтрольные правительству районы: 2 раза в Донецкой области и трижды в Луганской. При этом 30 апреля члены вооруженных формирований значительно задержали патруль Миссии при попытке проезда в подконтрольные правительству районы по официальному дорожному коридору в Донецкой области», – говорится в документе.

Так, 30 апреля на блокпосту восточнее неподконтрольного украинским властям Кременца (Донецкая обл.) члены НВФ в течение более 6 часов не пропускали патруль СММ ОБСЕ проследовать в подконтрольные украинскому правительству районы, заявив, что у СММ нет разрешения на пересечение.

«Патрулю Миссии впоследствии разрешили проехать до нулевого блокпоста вооруженных формирований вблизи н. п. Александровка (неподконтрольный правительству, 20 км к юго-западу от Донецка), где один из членов патруля СММ пешком проследовал в подконтрольные правительству районы», – отметили в ОБСЕ.

30 апреля и с 1 по 4 мая на блокпосте южнее моста у Станицы Луганской (Луганская обл.) члены НВФ снова в трех случаях запретили патрулям Миссии проход в подконтрольные украинскому правительству районы и дважды – в неподконтрольные, сославшись на то, что блокпост закрыт в связи с COVID-19.

1 и 3 мая на блокпосте вблизи неподконтрольной украинским властям Еленовки (Донецкая обл.) члены вооруженных формирований дважды отказали патрулям СММ в проезде в подконтрольные украинскому правительству районы, заявив, что у Миссии нет разрешения на проезд, и в двух случаях не пропустили наблюдателей в неподконтрольные правительству районы, ссылаясь на карантинные ограничения в связи с COVID-19.

2 и 4 мая на блокпосте возле неподконтрольной украинским властям Горловки (Донецкая обл.) команда Миссии безрезультатно прождала, чтобы члены НВФ убрали дорожное заграждение и разрешили патрулю проехать в неподконтрольные украинскому правительству районы.

2 мая блокпосту, расположенном в 600 м к западу от неподконтрольного Верхнешироковского (до переименования – Октябрь, Донецкая обл.), патрулю Миссии вновь не удалось проследовать в неподконтрольные правительству районы из-за наличия 3 противотанковых мин на деревянной доске у блокпоста посреди дороги, ведущей в Верхнешироковское. Также сообщается, что член НВФ отказался разговаривать с наблюдателями.

«Эти регулярные недопуски Миссии на блокпостах вооруженных формирований во время попыток СММ пройти/проехать в неподконтрольные правительству районы начались 21 марта в Донецкой области и 23 марта в Луганской области (см. предыдущие оперативные отчеты СММ). Такие ограничения свободы передвижения СММ через линию соприкосновения препятствуют выполнению ее мандата по всей стране», – отмечают в ОБСЕ.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять