RU
Все новости

Децентрализация: Кириленко сообщил, сколько объединенных громад будет на неподконтрольной Донетчине

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Согласно перспективному плану реформы децентрализации, на подконтрольной украинской власти части Донецкой области будут созданы 46 объединенных территориальных громад, на неподконтрольной – 20 ОТГ. Об этом сообщил председатель Донецкой областной государственной администрации Павел Кириленко.

«Мы подали свой перспективный план, по нему было много дискуссий. Его утвердил Кабмин. Согласно данному плану по децентрализации у нас для объединения сгруппированы громады, которые находятся как на подконтрольной, так и на неподконтрольной территории. 46 – на подконтрольной и 20 на неподконтрольной. По карте мы понимаем, как эти ОТГ будут размещены», – сказал он.

Кириленко отметил, что при обсуждении плана децентрализации «включились и политические аспекты». «Когда народные депутаты, например, меряют понятиями округов. И некоторые из них не довольны распределением, хотят больше территорию, и чтобы она была в рамках его округа», – дополнил он, акцентировав, что руководство области все равно будет действовать по утвержденной в плане «нарезке» территорий.

На первом этапе идет создание ОТГ – со своим бюджетом, со своими руководящими органами. И большинство из ОТГ будут созданы на запланированных на октябрь выборах. «Есть утвержденный план, и объединение будет идти по этому плану. Выборы у нас будут в октябре этого года и тогда люди определяться, кто возглавит эти ОТГ, и кто будет депутатами их советов… Создание ОТГ и проведение выборов – это первый шаг, без которого невозможно запустить систему. Пока этого не произойдет, децентрализация у нас будет только на бумаге. Если этого не сделать, то процесс будет тянуться еще очень долго», – пояснил губернатор.

При этом он не исключает, что в дальнейшем может произойти переформатирование ОТГ, «Не исключаю, что в дальнейшем несколько ОТГ определят, что не могут функционировать самостоятельно. Они не исчезнут из перспективного плана или карты области. Они просто пойдут к ближайшим соседям, чтобы объединиться с ними и функционировать в дальнейшем. Чтобы их люди имели достойный уровень жизни», – продолжил Кириленко.

Следующим этапом реформы децентрализации станет введение института префектуры, когда область будет возглавлять уже не председатель облгосадминистрации, а префект, который будет назначаться президентом и осуществлять контроль в регионе. «И тогда, не будет как сейчас: когда ко мне, как главе ДонОГА, идут города, пишут обращения, а у меня не хватает денег на то и на то. Этого не будет. Будет своя ОТГ, которая сформирована по уровню самодостаточности, и она должны будут рассчитывать на свой бюджет», – резюмировал глава области.

Как сообщалось ранее, на сегодняшний день на подконтрольной Украине части Донецкой области 20 громад уже приняли окончательное решение по объединению, из них: 13 ОТГ создано; 7 ожидают решения Центральной избирательной комиссии. Из 13 созданных громад в 11 ОТГ состоялись первые местные выборы, а 2 громады были созданы в 2019 году в рамках добровольного присоединения громад к громаде города областного значения.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам YouTube-канала Андрея Бузарова

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять