RU
Все новости

«Общественно легитимные»: Резников рассказал, кто будет представлять Донбасс в ТКГ

Алексей Резников / Скриншот видео YouTube
Алексей Резников / Скриншот видео YouTube

Представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей от украинской стороны, которых предлагается привлечь к работе в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, обязательно должны иметь как юридическую, так и общественную легитимность. Об этом заявил вице-премьер–министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников в интервью «Интерфакс-Украина».

Он подчеркнул, что эти люди должны пользоваться доверием жителей как подконтрольной украинским властям, так и неподконтрольной части Донбасса.

«При принятии решения главой делегации или президентом Украины должно быть ощущение, что у этих людей есть и общественная легитимность, и общественное признание. Очень важно, чтобы это доверие было, конечно, у жителей Донбасса с обеих сторон линии соприкосновения. Но и при этом необходимо понимание, что нам необходима безопасная реинтеграция. То есть, если это безопасно для целостности страны, если это безопасно для ее государственного устройства, спокойствия и стабильности», – сказал Резников.

По его словам, это будут люди тех родов деятельности, которые легко «замерить»: священники, правозащитники, журналисты, юристы, активисты, представители культуры, спорта.

Резников также отметил, что представители от Украины должны быть выходцами из этих отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). «Жили, проживали, были прописаны, зарегистрированы. Мы сейчас обсуждаем, в том числе, окончательные критерии», – сказал он.

Кроме того, он указал, что теоретически Украина может пригласить в ТКГ и избранных на законных выборах в 2010 году мэров, глав местных советов, если они будут соответствовать критерию общественной легитимности.

«У нас, с точки зрения государственного управления, существует принцип преемственности и непрерывности власти. И все эти советы до сих пор легитимны. У них всех есть представительский мандат, и он не закончился. Все эти люди могут продолжать выполнять свои обязанности до проведения новых законных местных выборов и избрания новых представителей местной власти», – пояснил он.

При этом Резников заявил, что украинская сторона не будет учитывать мнение противоположной стороны при принятии этого решения, поскольку РФ 6 лет приглашает в ТКГ тех «приглашенных», кого считает нужным, и мнение Украины никто не спрашивал.

Напомним, 15 мая на встрече с послами G7 и главой представительства ЕС в Украине руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил, что на следующей встрече ТКГ Украина представит группу представителей ОРДЛО, в частности, из числа украинских граждан – внутренне перемещенных лиц, которые «могут представлять Донецкую и Луганскую области и положат конец монополии на представительство этих территорий со стороны непризнанных квазигосударственных образований».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять