RU
Все новости

1000 + 500 и субсидия: На период карантина пенсионерам положены доплаты

Элеонора Полищук / Скриншот видео YouTube
Элеонора Полищук / Скриншот видео YouTube

На период карантина в Украине пенсионерам выплачиваются доплаты в зависимости от возраста человека, также увеличен размер субсидии. Об этом рассказала директор Департамента социальной защиты населения Луганской областной государственной администрации Элеонора Полищук.

Первая доплата положена всем пенсионерам и составляет 1000 грн. В Луганской области Пенсионный фонд в апреле данную тысячу выплатил 2,072 млн человек.

«Но в этой ситуации у нас есть пожилые граждане, которые не имеют права на пенсию, но вместо нее получают так называемое пособие. Они тоже имеют право на эту 1000 грн. Таких людей у нас в Луганской области почти 8 тысяч. Да, сумма не очень большая, но хоть это», – дополнила Полищук.

«Пока эта выплата осуществляется в период карантина, но, возможно, и дальше ее продлят», – уточнила чиновница.

Кроме этого Пенсионный фонд, начиная с апреля, доплачивает 500 грн гражданам возрастом 80+. «И те люди, которые достигли этого возраста в период карантина, в эти дни, они также имеют право на эту доплату», – сказала чиновница.

Кроме того, в апреле пересчитали также размер субсидий на коммунальные услуги – не только пенсионерам, а всем, кто имеет на нее право. «Дано право увеличить на 50% социальный норматив на пользование услугами ЖКХ. Тем, кто ранее оформлял субсидию, мы автоматически все пересчитали. И в мае наши граждане получат уже увеличенный размер субсидий. Таким образом государство поддерживает и эту категорию населения», – сообщила Полищук.

Она отметила, что в Луганской области субсидиями пользуются 82 тысячи домохозяйств.

«Также сохраняются все льготы нашим ветеранам [различных войн], которым выделяется помощь на оплату коммунальных услуг. Таких у нас 26 тысяч человек, и мы ежемесячно начисляем порядка 12 млн грн (в среднем 462 грн на человека, – ред.) льготы для оплаты услуг ЖКХ», – рассказала директор департамента.

Плюс к 9 мая ветераны различных войн получили разовую помощь, в среднем 1308 грн на человека. «Это ежегодная разовая помощь, ее получают как пожилые наши ветераны, так и ветераны войн на территории других государств, а также участники АТО / ООС. В этом году, согласно постановлению Кабмина, это порядка 34 млн грн для нашей области», – заключила она.

Как сообщалось ранее, Кабинет министров работает над новой программой поддержки пенсионеров возрастом старше 75 лет.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «СТВ»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять