RU
Все новости

Купить дешевле, чем ремонтировать: Как по программе ООН переселяют жителей прифронтового Донбасса

Фото гуманитарной миссии «Пролиска»
Фото гуманитарной миссии «Пролиска»

На Донбассе Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) реализует проект «Добровольное перемещение». Семьи из «красной зоны» переселяют в более безопасные места Донецкой и Луганской областей, где им приобретают жилье. Проект с приобретением недвижимости – впервые в практике УВКБ ООН, передают «Свои.city».

По данной программе в прошлом году гуманитарная миссия «Пролиска» перевезла 14 семей, всего 46 человек. В этому году планируется переселить еще до 20 семей.

В феврале участниками проекта стала семья Хуторных из прифронтового поселка Гладосово (Донецкая обл.).

8-летний Саша Хуторной учится начал с 7-ми лет, но дистанционно – потому что в его родном поселке школы нет. И даже ровесников, чтобы поиграть, там не было. В два года мальчик впервые услышал обстрелы – и тогда замолчал на год. В прошлом мае он получил контузию.

8-летний Саша / Фото ГМ «Пролиска»

В феврале Саша с мамой по программе УВКБ ООН переехал в Соледар и здесь в марте Саша впервые пошел в школу.

Ирина Хуторная говорит, что сыну в школе очень понравилось, но он успел отучиться всего две недели – потом начался карантин, занятия продолжатся уже в сентябре. Женщина тоже довольна школой, как и новым домом.

«В моем доме три комнаты, кухонька, тепло. Посадили с сыном огородик: картошечку, лучок, морковочку, бурячок, редисочку, горошек. Хотела завести хозяйство, чтобы не тратить на это деньги – лучше детям купить что-то», – говорит она.

У Ирины четверо детей. Старшей дочери 27 лет, она работает на швейном производстве в Сокале Львовской области. 14-летняя дочь и 12-летний сын – тоже на Львовщине, в Жовкве, вместе с бабушкой.

«Мама со Львовской области, поехали к ее сестре. Сказали – на месяцок, и это длится уже 6 лет», – добавляет Ирина.

Ирина Хуторная переехала в Соледар / Фото ГМ «Пролиска»

Как рассказал координатор миссии «Пролиска» Евгений Каплин, все началось с семьи Ковальчук, которая бежала из Дебальцево в село Луганское под Светлодарском. «Тогда это была безопасная зона, а потом линия разграничения подвинулась, и у них на огороде в новом доме окопалась военная техника. Мы называли это переселение "Операция 18", потому что в этой семье было 18 человек, из них 12 детей. Старшая мама, ей 50 с лишним лет, 4 ее совершеннолетних дочери со своими детьми. В Дебальцево они жили в разных домах, а в Луганском – в одном, который им предоставили местные. Они обращались к нам за гуманитарной помощью, за детским питанием, продуктами, средствами гигиены. Когда мы приехали к ним в феврале 2015 года, увидели, что линия фронта передвинулась. Рядом с их домом стояла окопанная военная техника, было поле с табличкой "Мины", военные позиции и регулярные обстрелы», – вспоминает Евгений.

Ковальчуки неохотно соглашалась на еще один переезд, но после очередного обстрела решилась. Сначала людей отправили в переселенческий лагерь «Ромашка» в Харькове, волонтеры собрали средства, выбрали дом, и через несколько недель семья переехала в свое жилье в Харьковской области.

Семья Ковальчук в новом доме / Фото ГМ «Пролиска»

До начала программы УВКБ ООН волонтеры собирали деньги на жилье для семей в беде с помощью соцсетей и частных пожертвований. До 2018 года таким образом переселили около 10 семей.

Международные же организации обычно не покупают жилье для беженцев и переселенцев, т.к. это задача государства. Но в 2018 году представители «Пролиски» посетили штаб-квартиру УВКБ ООН в Женеве и уговорили выделить средства на пилотный проект по жилью в Украине. Там согласились профинансировать из фондов агентства до 20 семей в 2019 году. Проект продлили на этот год, так как он востребован.

Евгений Каплин поясняет, что убедило Управление Верховного комиссара ООН поддержать жилищную программу: «УВКБ ООН финансирует много ремонтов жилья, в том числе в зоне Операции объединенных сил, в том числе через партнеров. Но есть зоны, где ремонтировать жилье бесполезно – иногда это намного дороже, чем купить новое, и нет уверенности, что завтра это жилье на линии разграничения не разрушат».

Прежде всего в проект попадают семьи, которые живут в изолированных из-за войны населенных пунктах, где нет государственных сервисов, которые должны работать регулярно – те же детсады, школы, больницы. Таких – около 70 сел вдоль линии разграничения на подконтрольной Украине территории.

Обычно переселяют семьи с детьми либо те, где есть люди с критическими заболеваниями – им регулярно нужна медпомощь, которая может быть недоступна в родном поселке. Все кандидатуры утверждают на совете, куда входят представители гуманитарной миссии «Пролиска» и УВКБ ООН.

В проект попадает жилье в Донецкой и Луганской областях стоимостью до 5 тыс. долларов – как квартиры, так и дома. Жилье должно быть готовым к немедленному заселению, документы – в порядке, чтобы сразу провести сделку купли-продажи.

«Мы ищем на рынке несколько вариантов не дороже среднерыночной цены, которые входят в наш бюджет, проверяем документы с помощью юристов и нотариусов. Если есть 5-10 вариантов, берем семью и объезжаем все эти дома. Когда семья отбирает из них один-два, они проходят техническую экспертизу – чтобы все было исправно, не в аварийном состоянии», – описывает выбор жилья Евгений Каплин.

Также оценивают ситуацию в населенном пункте, куда планируют переехать люди – чтобы за последние 3-4 года там не было попаданий снарядов. Из 14 объектов, купленных в прошлом году, 13 находятся за пределами 30-километровой зоны от линии разграничения.

После этого проходит сделка купли-продажи. Покупку финансирует УВКБ ООН через гуманитарную миссию «Пролиска», семья получает жилье в собственность.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять