RU
Все новости

За то, что воевал в «ДНР»: В Казахстане член НВФ «Спарта» получил 4,5 года тюрьмы

Евгений Щербак / Фото из соцсетей
Евгений Щербак / Фото из соцсетей

В Казахстане суд приговорил Евгения Щербака (позывной «Казах») к 4,5 годам лишения свободы за «умышленное неправомерное участие гражданина республики Казахстана в вооруженном конфликте или военных действиях на территории иностранного государства при отсутствии признаков наемничества».

Как сообщал в соцсети российский журналист и депуьат Государственной Думы Сергей Шаргунов, приговор суд города Костаная вынес 21 мая.

«Напомню: парень поехал ополченцем на Донбасс, где чудом выжил. Из России, которая его поманила на войну всем блеском и шумом своих телеэкранов, Евгения выдали в Казахстан. Хотя он умолял предоставить ему убежище», – написал он.

Шаргунов оиметил, что «и уж конечно, никто не озаботился дальнейшей судьбой преданного», в результате Щербаку пришлось оплачивать услуги адвоката. «Был бы "государственный защитник", было бы хуже. Могли дать и 9 лет. Так что даже такому приговору семья рада», – заключил журналист.


Как сообщалось ранее, 36-летний Щербак (позывной «Казах») воевал в 2014 году на Донбассе в составе незаконного вооруженного формирования «Спарта» под руководством ликвидированного в Донецке Арсения Павлова («Моторола»).

В Казахстане он с 2016 года находился в розыске за участие в вооруженном конфликте на территории иностранного государства.

Щербака задержали в Санкт-Петербурге 4 сентября 2018 года сотрудники ГАИ. При проверке документов выяснилось, что он находится в розыске. Сначала мужчину поместили в СИЗО, но через месяц отпустили по ходатайству депутатов Государственной Думы РФ. Он просил политического убежища в России, но ему отказали из-за «отсутствия оснований». В итоге, мужчина находился в Центре временного содержания для иностранных граждан Челябинска, где у него диагностировали туберкулез.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять