RU
Все новости

НВФ готовят жителей северо-западных районов Донецка к принудительной эвакуации, – штаб ООС

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Незаконные вооруженные формирования (НВФ) ведут обстрелы позиций Объединенных сил из жилых кварталов населенных пунктов. Об этом сегодня, 25 мая, сообщает пресс-центр штаба операции Объединенных сил.

В штабе отметили, что НВФ продолжают откровенно пренебрегать правилами ведения войны и Международным гуманитарным правом.

Только за 2-е прошедших суток НВФ несколько раз вели огонь по позициям Объединенных сил из жилых кварталов населенных пунктов. В частности, артиллерийские системы были размещены рядом с домами в неподконтрольных украинским властям населенных пунктах Васильевка и Яковлевка.

В пресс-центре сообщили, что, таким образом прикрыв себя от ответного огня, артиллеристы противника выпустили 32 снаряда калибром 122 мм по украинским военным у Каменки. А с территории поселка Байрак (Горловка) – 30 снарядов калибром 122 мм по позициям Объединенных сил рядом с Новолуганским.

На улицах временно неподконтрольной Голубовки (до переименования – Кировск) были замечены самоходные артиллерийские установки 2С1 «Гвоздика». На глазах горожан НВФ неоднократно совершали демонстративное развертывание расчетов на огневых позициях и подготовку к ведению огня в направлении Новотошковского. В случае открытия огня траектория снарядов проходила бы над густонаселенными кварталами.

Украинские разведчики сообщают, что, по подтвержденным данным, НВФ «готовят жителей северо-западных районов Донецка к принудительной эвакуации, что свидетельствует о подготовке следующих провокаций и является очередным грубым нарушением прав гражданского населения на временно оккупированных территориях».

В штабе считают, что такие действия НВФ имеют целью заставить подразделения Объединенных сил открывать огонь, чтобы в дальнейшем обвинить украинских военных в срыве Минских договоренностей и обстрелах мирных жителей.

«Подчеркиваем, что Объединенные силы никогда не вели, не ведут и не будут вести огонь по домам мирных жителей и гражданской инфраструктуре. Такое поведение присуще исключительно оккупационным войскам», – отметили в пресс-центре.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять