RU
Все новости

Вижу своего брата только в Skype: Переселенка из Луганска рассказала о жизни в Днепре (Фото)

Ксения (в центре)/ Фото: портал «Від себе»
Ксения (в центре)/ Фото: портал «Від себе»

С началом военного конфликта на Донбассе жительница ныне неподконтрольного украинским властям Луганска Ксения переехала в Днепр. Как живет и чем занимается переселенка сегодня, луганчанка рассказала порталу «Від себе».

По словам Ксении, до начала войны она хотела быть журналисткой, училась на втором курсе Луганского национального университета имени Тараса Шевченко. Планировала закончить обучение в вузе, параллельно начиная работать «внештатницей» в разных изданиях.

«Сейчас я живу в Днепре. Жила только в нем. Переехала сюда, потому что здесь жили четверо моих друзей из Луганска и еще одна девочка собиралась переезжать сюда. Ну, и конечно потому, что здесь река Днепр через весь город. Когда я впервые сюда попала – влюбилась», – рассказывает переселенка.

Приехав в Днепр, она искала работу, сначала жила с подругами из Луганска. «С дискриминацией я сталкивалась, когда искала жилье. Риелторы спрашивали прописку. Слышали, что луганская, и говорили, что не будут связываться», – делится девушка.

Впоследствии, по ее словам, пропиской интересовались все меньше. «Но когда искали квартиру в 2017, нашли только потому, что риелтор сам был из Донецка, а у арендодателя родители тогда находились в Донецке», – рассказывает Ксения.

Сейчас она работает контент-менеджером, также занимается общественной деятельностью, является членом молодежной организации «Фундация региональных инициатив». «В прошлые годы я занималась медиаподдержкой проектов… Сейчас поддерживаю "новую кровь" молодежных активистов тем, что консультирую медийщиков, как вести большие проекты», – сообщает луганчанка.

По словам Ксении, сейчас для нее не так важно, чувствует ли она себя своей в Днепре. «Я научилась чувствовать себя своей там, где я нахожусь в определенное время и день. Ранее этот вопрос натолкнуло бы меня на грустные мысли. Да, я чувствовала, что у меня забрали семью, дом, учебу, любимые, медовые от заката улочки Луганска», – рассказывает девушка.

«Я вижу своего брата только в Whatsup и Skype. А когда приезжаю, он просит, чтобы я осталась на 2 недели, а не на одну. И постоянно, каждый час приходит ко мне обниматься – почувствовать, что я с ним. Это действительно разбивает мое сердце. Я понимаю, что, к сожалению, взросление в той среде не будет способствовать тому, чтобы он после совершеннолетия приехал ко мне», – говорит Ксения.

«Если охватить картину в целом, то, в принципе, я чувствую в Днепре себя своей. У меня здесь есть друзья, любимые места. Меня узнает сушист, я знаю, что, если у меня заканчиваются деньги, я могу поселиться у подруги. Но я не могу назвать этот город новым домом. Для меня дом – это все же собственное жилье, а не арендованное. Сейчас я себе не могу приобрести дом… Конечно, я надеюсь, что когда-то смогу переехать обратно в Луганск… К сожалению, темпы возвращения Луганска такие, что это произойдет, когда я уже буду гораздо прочнее укоренена в Днепре, и переезжать просто не будет смысла», – резюмирует переселенка.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять