RU
Все новости

Некоторые ждали с марта: Через КПВВ в Станице Луганской пропустили 69 человек

Фото: БФ «Право на защиту»
Фото: БФ «Право на защиту»

Сегодня, 30 мая, на контрольном пункте въезда-выезда «Станица Луганская» в обе стороны через линию разграничения пропустили людей, которые долгое время не могли пройти из-за карантина. Об этом сообщает благотворительный фонд «Право на защиту» («Право на захист») в Facebook.

«Сегодня со стороны контролируемой правительством Украины территории на неподконтрольную было пропущено 27 граждан и перевезен гроб с телом. Со стороны неподконтрольной территории перешло 42 гражданина. Из них 28 должны установить приложение "Дій вдома", 8 человек будут находиться на обсервации в течение следующих двух недель», – сообщили правозащитники.

В организации отмечают, что снова повторилась странная ситуация со списками лиц, которым было предоставлено разрешение на пропуск через КПВВ.

«Так, в предварительно согласованном между двумя сторонами перечне было отмечено, что пройти должны 45 человек с контролируемой украинским правительством территории и 46 из неподконтрольной. Но, как видим, эти цифры несколько отличаются от реальной ситуации», – подчеркивают правозащитники.

По их словам, все равно позитивным остается факт, что люди, которые оказались в очень непростых обстоятельствах – не по собственной вине – наконец попадут домой. Среди тех, кто на этот раз получил разрешение на пересечение КПВВ, были и те, кто обращался за помощью в БФ «Право на защиту» и кто ждал такое разрешение еще с конца марта.


Как сообщалось ранее, с 22 марта на время карантина через линию разграничения пропускают людей только при критических жизненных ситуациях (лечение, смерть близких родственников). Однако разрешение на пропуск должно быть с обеих сторон.

При этом украинская сторона обвиняет представителей «Л-ДНР» в блокировании допуска. С 22 мая по индивидуальным разрешениям по состоянию на 17 мая ее пересекли 335 человека. При этом «Л-ДНР» не пропустили более 20 человек, которым было предоставлено отдельное разрешение командующего ООС на пересечение КПВВ по гуманитарным основаниям. В свою очередь «Л-ДНР» обвиняет в блокировании процесса пересечения линии разграничения украинскую сторону.

Напомним, что с 1 июня КПВВ на Донбассе переходят на летний график работы, но все еще останутся закрытыми.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять