RU
Все новости

НВФ продолжают препятствовать работе ОБСЕ на Донбассе

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Незаконные вооруженные формирования (НВФ) продолжают препятствовать работе Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Донбассе. Об этом говорится в оперативном отчете СММ ОБСЕ, обнародованном 5 июня.

«C 30 мая по 5 июня члены вооруженных формирований вновь не пропустили патрули Миссии в неподконтрольные правительству районы при попытках проезда/перехода по официальным дорожными коридорами: 6 раз в Донецкой области и 4 раза в Луганской области. Кроме того, патрули СММ не пропустили при попытках проезда/перехода в подконтрольные правительству районы: 1 раз в Донецкой области и 3 раза в Луганской области», – говорится в отчете.

30 и 31 мая, а также 1, 2, 3, 4 и 5 июня на блокпосте южнее моста у Станицы Луганской (Луганская обл.) члены НВФ не пропустили патрули Миссии в неподконтрольные украинскому правительству районы в 4 случаях, а еще в 3 случаях – в подконтрольные правительству районы, каждый раз сославшись на то, что блокпост закрыт в связи с COVID-19.

31 мая и 4 июня на блокпосте, расположенном в 600 м к западу от неподконтрольного украинским властям Верхнешироковского (до переименования – Октябрь, Донецкая обл.), члены НВФ не пропустили патрули СММ в неподконтрольные правительству районы, объяснив это на карантинными ограничениями в связи с COVID-19.

1 и 3 июня на блокпосте вблизи неподконтрольной Горловки (Донецкая обл.) члены НВФ не пропустили патрули Миссии в неподконтрольные правительству районы, в обоих случаях мотивировав это карантинными ограничениями в связи с COVID-19.

2 июня на блокпосте возле неподконтрольной украинским властям Еленовки (Донецкая обл.) члены НВФ не пропустили патруль Миссии в подконтрольные правительству районы в одному случае, а в другом случае вновь не пропустили наблюдателей в неподконтрольные правительству районы, в обоих случаях сославшись на карантинные ограничения в связи с COVID-19.

5 июня на блокпосте неподалеку от неподконтрольной украинским властям Александровки (Донецкая обл.) члены НВФ не пропустили патруль Миссии в неподконтрольные правительству районы, объяснив это карантинными ограничениями в связи с COVID-19. Кроме того, 30 мая патруль Миссии не смог проехать в неподконтрольные правительству районы из-за наличия на блокпосте металлической арматуры и кучи покрышек.

«Миссия начала сталкиваться с регулярными недопусками при попытке пересечения в направлении неподконтрольных правительству районов на блокпостах вооруженных формирований в Донецкой области с 21 марта и в Луганской области с 23 марта. Такие ограничения свободы передвижения Миссии через линию соприкосновения препятствуют выполнению ее мандата по всей стране», – отметили в СММ ОБСЕ.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять