RU
Все новости

Как установить приложение «Дій вдома»: Инструкция и советы прошедших через КПВВ

После открытия контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) на Донбассе одним из условий въезда на подконтрольную украинской власти территорию является обязательная самоизоляция в течение 14 дней с помощью приложения «Дій вдома» либо обсервация. Иначе в пропуске через КПВВ могут отказать.

Съездить, как раньше, «одним днем» на подконтрольную украинскую территорию, пока действует карантин, – не получится (за исключением абитуриентов, которые едут проходить внешнее независимое оценивание и сопровождающих их лиц). А карантин, по решению Кабмина, продлен до 31 июля, поскольку в Украине ежедневно фиксируется значительный рост числа заболевших.

Очевидцы, проходившие КПВВ, подтверждают, что украинская сторона пропускает при согласии либо на самоизоляцию с приложением «Дій вдома», либо на обсервацию в определенных для этого учреждениях, и в обоих случаях это 14 дней. Конечно, больше людей соглашаются на самоизоляцию под контролем мобильного приложения, например, у родственников или знакомых, куда они едут, чем находиться в неизвестных условиях принудительной обсервации.

Люди, уже прошедшие КПВВ по карантинным правилам, рекомендуют тем, кто планирует пересекать линию разграничения, позаботиться заранее о наличии смартфона с возможностью установки приложения «Дій вдома», а также SIM-карты украинского мобильного оператора.

«Для большей надежности скачайте приложение "Дій вдома" перед поездкой, но не активируйте его. Скачать можно с помощью сервиса Play Market или отсканировав QR-код», – советуют пользователи в соцсетях. Как сообщают очевидцы, на КПВВ есть люди, которые помогают активировать приложение.

Следует обратить внимание, что есть два похожих приложения, которые нужно различать: «Дія» – это приложение государственных сервисов и для документов, и в этом случае оно не нужно, а «Дій вдома» – это именно приложение, которое требуется для самоизоляции.

Проходившие КПВВ предупреждают, что нужно обязательно пополнить счет на тот номер, на который будет устанавливаться приложение, поскольку при отсутствии на счету денег приложение не активируется без мобильного интернета.

При этом, по словам очевидцев, если вместе едут два человека, например, муж и жена, приложение «Дій вдома» придется устанавливать обоим.

Большая проблема – кнопочные телефоны, на которые нельзя установить данное приложение. А смартфоны есть далеко не у всех пересекающих КПВВ, особенно пенсионеров. Выходы находят разные: некоторые люди планируют приезжать к украинским КПВВ (не переходя на «ноль», т.к. приложение проверяют уже на украинской стороне), чтобы встретить там своих пожилых родителей или родственников и передать им смартфон с приложением. Кто-то пытается установить приложение на планшет, кто-то срочно покупает смартфон, даже «б/ушный». Главное, чтобы в гаджете была включена функция геолокации.

Как проходить пограничный контроль

Если вы выбираете самоизоляцию с «Дій вдома», нужно подтвердить это решение во время прохождения паспортного контроля на КПВВ, указав свой номер телефона и адрес места самоизоляции и показав соответствующий экран приложения работнику Государственной пограничной службы. Для удобства рекомендуется загрузить и авторизоваться в приложении до прибытия на пограничный контроль.

Как установить и активировать приложение

Установить приложение можно, отсканировав QR-код на информационных плакатах в зонах прохождения паспортного контроля, или найти его с помощью поиска в App Store или Play Market.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять