RU
Все новости

На КПП в Еленовке выезжающих заставляют сдавать на хранение номера «ДНР», – соцсети

«Камера хранения» автономеров в Еленовке / Фото из соцсетей
«Камера хранения» автономеров в Еленовке / Фото из соцсетей

Пересекающих линию разграничения через контрольно-пропускной пункт «ДНР» в Еленовке водителей заставляли приезжать с «республиканскими» номерами и документами на авто, а потом сдавать их на хранение. Об этом сегодня, 23 июня, сообщил в своем Telegram-канале народный депутат Муса Магомедов.

«Бизнес по "ДНРовски" – новая фишка. Они заставляют всех, кто выезжает в Украину, привозить с собой номера "ДНР" и сдавать их на хранение за 100 рублей (42 грн по местному курсу валют, – ред.). Забрать их смогут, когда вернутся обратно. Это вверх крохоборства», – написал Магомедов.

Эту информацию подтверждают и очевидцы, проезжавшие через КПП:

  • Александр: «Из ДНР можно выехать через Еленовку – Новотроицкое. Обязательно должны быть номера и техталон ДНР, которые сдаются на платное хранение на посту в Еленовке»;
  • Маша: «Меня вернули, заставили одеть ДНР-номера»;
  • Любовь: «Только звонила. Сказали – оставляйте номера на хранение, 100 руб. на весь период хранения номеров официально на блокпосту»;
  • Алексей: «На выезде из Донецка полиция разворачивает с украинскими номерами. Говорят, выезжайте на номерах и с техпаспортом "ДНР", а на Еленовке сдадите номера и техпаспорт в камеру хранения... Цирк».

Однако среди прошедших КПП были и такие, кто смогли отдать номера на хранение родственникам.

Напомним, в январе 2020 года в «ДНР» на линии разграничения появился новый вид бизнеса – прием на хранение «республиканских» номеров автомобилей, пока водитель находится на подконтрольной Украине территории. Это связано с тем, что до 8 января на период приостановления действия комендантского часа в «ДНР» было запрещено ездить с украинскими госномерами.

Ранее сообщалось, что в «ДНР» 22 июня для выезда из «республики» открыли КПП «Еленовка», который расположен на транспортном коридоре с украинским КПВВ «Новотроицкое». Несмотря на то, что действия с украинской стороной не были согласованы, пограничники начали пропуск через КПВВ «Новотроицкое».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять