RU
Все новости

Правозащитники знают множество историй: Почему люди ночуют и умирают на КПВВ

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Есть веские причины, которые вынуждают людей оставаться на ночь на КПВВ. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом во время пресс-конференции на тему: «КПВВ, которые превратились в ловушку: Правовая оценка ситуации» рассказала координатор БФ «Право на защиту» («Право на захист») Юлия Трало.

По ее словам, ситуация с закрытием КПВВ длится уже 3 месяца, но в последнее время значительно обострилась. «На протяжении весны наша организация неоднократно сообщала о ситуации на КПВВ "Станица Луганская", приводила истории конкретных людей, которые застряли там на неделю или даже месяцы. И вот в начале июня было официально объявлено об открытии пересечения линии разграничения между оккупированной и контролируемой территорией в Донецкой области – про открытие КПВВ "Марьинка"», – рассказала Юлия Трало.

«Но в обозначенный день, к сожалению, пересечения так и не произошло. И около 10 человек остались ночевать под открытым небом на самом КПВВ. Конечно, у рядового слушателя очень часто возникает вопрос, почему эти люди ночуют на контрольных пунктах, среди поля, почему они не могут поехать в ближайший город, снять там жилье и переждать несколько дней, чтобы пересечь спокойно. Ответ очень прост: большинство из этих людей не имеют ни физических, ни материальных возможностей», – добавила она.

Координатор БФ «Право на защиту» рассказала, что среди таких людей на КПВВ «Марьинка» был пожилой человек – нельзя сказать, что у него не было денег. У него была серьезная сумма, которую он собирал последние 4 года. «Именно с того момента, когда после первого инфаркта врачи ему сообщили, что необходима операция. Вот он 4 года собирал деньги на эту операцию, в начале этого года приехал на обследование на подконтрольную территорию – и тут застрял», – сообщила Юлия Трало.

По словам координатора БФ «Право на защиту», он был в нескольких больницах. Мужчина прошел все обследования и был в медучреждениях просто потому, что ему некуда было идти, негде и не за что жить, поскольку все его сбережения остались в Донецке. Поэтому, когда в начале лета он услышал, что откроют КПВВ, он первым транспортом приехал на КПВВ «Марьинка». А когда линию разграничения так и не открыли, остался там. Ехать ему уже было некуда.

Этот мужчина умер ночью – от летней жары и перенесенных волнений. «Это лишь одна история, но наша организация знает массу таких историй людей, которым негде жить и они фактически стали бездомными. Люди, которые разлучены с семьями – дети, родители или родственники умирающие находятся по разные стороны линии разграничения. Это те причины, которые вынуждают людей неделями и месяцами проживать на контрольных пунктах и ждать момента пропуска», – сообщила Юлия Трало.


Напомним, что в «ДНР» 22 июня для выезда из «республики» открыли КПП «Еленовка», который расположен на транспортном коридоре с украинским КПВВ «Новотроицкое». Несмотря на то, что действия с украинской стороной не были согласованы, пограничники начали пропуск через КПВВ «Новотроицкое».

В «ДНР» заявили, что линию разграничения на въезд в «республику» откроют только на один день.

При этом 22 июня КПП «Еленовка» с украинской стороны пытались пересечь 3 пенсионера (жители Донецка и Макеевки). Однако в «ДНР» людей не пропустили. Пожилые две женщины и мужчина остались в «буферной» зоне ждать 25 июня, когда «ДНР» обещала начать впускать в «республику». По состоянию на 23 июня в «буферной» зоне находилось уже 10 человек.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять