RU
Все новости

О законности закрытия КПВВ: Командующий ООС отказывается показать приказ

Фото: Facebook Донецкий пограничный отряд
Фото: Facebook Донецкий пограничный отряд

Командующий Объединенных сил отказывается обнародовать свой приказ, которым было принято решение о закрытии на карантин контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ). Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом заявил старший юрист БФ «Право на защиту» («Право на захист») Олег Тарасенко в ходе пресс-конференции «КПВВ, которые превратились в ловушку: Правовая оценка ситуации».

«Правительство Украины не принимало решение о закрытии КПВВ и запрете выезда на временно оккупированные территории. Такое решение принимал командующий Объединенных сил. В соответствии с законом, он имеет право определять порядок пересечения и условия работы КПВВ», – отметил Тарасенко.

Он акцентировал, что при этом наличие полномочий не означает, что можно «своевольно их реализовывать».

Но, чтобы оценить законность приказа командующего ОС, необходимо ознакомиться с документом. Чтобы понять, на каких законодательных нормах он основывается.

«Командующий Объединенных сил на запросы адвокатов и общественности отказывается предоставлять этот документ. Мотивирует тем, что этот приказ имеет статус ограниченного доступа. Соответственно, в судебных делах, где мы представляем интересы потерпевшей стороны, мы требуем через суд вытребовать этот приказ. Для того, чтобы понять – соответствует ли он законам и Конституции Украины», – сообщил он.

Таким образом, вопрос законности закрытия на карантин КПВВ на линии разграничения до сих пор остается открытым.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять