RU
Все новости

Обратились к президенту: Суд обязал Укрзализныцю погасить 6,5 миллиардов долгов Донецкой железной дороги

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Большая Палата Верховного Суда Украины признала АО «Укрзализныця» правопреемником по многомиллиардным долгам государственных предприятий железнодорожной отрасли, в частности ГП «Донецкая железная дорога». В «Укрзализныце» заявили, что это угрожает национальной безопасности и экономике Украины. Об этом сегодня, 25 июня, сообщает пресс-служба компании.

Так, по решению Большой Палаты Верховного Суда АО «Укрзализныця» признано правопреемником, в частности, ГП «Донецкая железная дорога» с даты государственной регистрации АО – 21 октября 2015 года.

В компании считают, что такая позиция суда по меньшей мере ставит контрагентов предприятий и учреждения железнодорожного транспорта, в том числе, расположенные на временно неподконтрольной территории в более выгодные условия в рамках судебных процессов. Ведь «Укрзализныця» будет лишена возможности обоснованно возразить или представить доказательства в опровержение их требований из-за того, что все первичные документы и информация остались в «Л-ДНР».

«Более того, такое решение Верховного Суда по факту означает, что "Укрзализныця" будет обязана погасить все долги ГП "Донецкая железная дорога", не получив при этом от последнего никакого имущества в уставный капитал. По приблизительным подсчетам сумма финансовых обязательств ГП "Донецкая железная дорога" перед кредиторами превышает 6,5 млрд грн, среди которых предприятия собственности субъектов резидентства Российской Федерации, в частности, ОАО "Сбербанк" на сумму 3,5 млрд грн, ПАО "ВТБ Банк" на сумму 1,2 млрд грн и т.п.», – говорится в заявлении компании.

В «Укрзализныце» подчеркивают, что предоставленные кредитные ресурсы были использованы ГП на приобретение и обновление основных средств, которые с началом вооруженного конфликта на востоке Украины остались на неподконтрольных территориях. В частности, сейчас в «Л-ДНР» находится более 20 тыс. грузовых вагонов «Укрзализныци», почти 6 тыс. вагонов других собственников, около 6 тыс. пассажирских вагонов и более 300 локомотивов.

«Такое решение ставит под угрозу финансовое состояние и стабильность функционирования общества, поскольку погашение такой значительной суммы долга без фактического получения активов ГП "Донецкая железная дорога" может привести к дестабилизации платежной ситуации компании, которая и так является сложной из-за эпидемии COVID-19», – заявили в «Укрзализныце».

Как сообщается, компания обратилась к президенту и органам государственной власти с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию и не допустить несправедливого взыскания активов и денежных средств «Укрзализныци», в частности путем инициирования соответствующих законодательных изменений.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять