RU
Все новости

В ОБСЕ сообщили о повреждении видеокамер вблизи неподконтрольного Веселого

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Видеокамеры Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, установленные на шахте «Октябрьской» вблизи неподконтрольного украинским властям Веселого (Донецкая обл.), повреждены. Об этом сообщается в оперативном отчете СММ ОБСЕ, обнародованном 1 июня.

Сообщается, что в 19:10 30 июня Миссия потеряла видеосигналы с двух камер дневного наблюдения Миссии, «установленных на вершине одной из двух 50-метровых бетонных башен на шахте "Октябрьской" в неподконтрольном правительству районе ориентировочно в 1 км к востоку от линии соприкосновения, на расстоянии примерно 1 км к юго-западу от н. п. Веселое».

На основе материалов наблюдения с обеих камер зафиксировано, как в 19:08 30 июня в непосредственной близости от камер попал боеприпас из вооружения неустановленного типа. В момент попадания одна камера была направлена на север, а другая камера была направлена на северо-восток.

1 июля члены патруля СММ, которых направили для проведения осмотра, видели, что основание 4-метровой мачты системы видеонаблюдения по-прежнему стояло на вершине бетонной крыши башни, а его верхняя часть (с двумя прикрепленными камерами) была отделена и стояла в вертикальном положении рядом. Наблюдатели отметили, что третья часть мачты лежала на земле примерно в 4 м к северо-востоку от основания.

Кроме того, наблюдатели заметили, что фрагменты двух кабелей питания системы видеонаблюдения и один из купольных кожухов камер (со следами от осколков) лежали на земле ориентировочно в 2 м к северо-востоку и в 4 м к северо-северо-востоку от основания соответственно. Члены патруля Миссии отметили, что на другой камере не было заметных признаков повреждения.

По оценке СММ, повреждения мачты, кабелей и купольного кожуха возникли в результате детонации неопределенного боеприпаса, выпущенного с юго-западного направления, в непосредственной близости от места размещения системы видеонаблюдения.

«Пребывая в этом районе, члены патруля Миссии слышали 2 взрыва неопределенного происхождения на расстоянии примерно 3 км к западу. Миссия продолжит уточнять обстоятельства данного инцидента», – отмечается в отчете.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять