RU
Все новости

Задержали на линии разграничения: «МГБ ДНР» пыталось завербовать жителя Винницкой области

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Контрразведчики Службы безопасности Украины зафиксировали факт вербовки жителя Винницкой области представителями «МГБ ДНР». Об этом сегодня, 2 июля, сообщает пресс-центр СБУ.

Установлено, что мужчина посещал своих родственников, проживающих на временно неподконтрольной украинским властям территории Донбасса. При пересечении линии разграничения его задержали представители «МГБ ДНР».

«После этого пострадавшего доставили в спецтюрьму на территории временно оккупированного Донецка. Используя психологическое давление и физические пытки, злоумышленники склонили его к конфиденциальному сотрудничеству. "Кураторы" требовали от мужчины собирать и передавать информацию, в том числе фотоматериалы, относительно украинских стратегических объектов», – рассказали в СБУ.

После возвращения на подконтрольную украинской власти территорию мужчина обратился в СБУ и дал подробные показания о всех обстоятельствах своей вербовки и поставленных задачах.

В СБУ также напомнили, что государственная измена и содействие деятельности террористической организации наказывается лишением свободы на срок до 15 лет. В то же время, от уголовной ответственности освобождаются граждане, которые не совершили никаких действий в ущерб государственной безопасности и добровольно сообщили правоохранителям об обстоятельствах вербовки.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять