RU
Все новости

Дезобработка авто и осмотр медиков: В «ДНР» показали, как люди проходили КПП в Еленовке (Фото)

Скриншот видео YouTube
Скриншот видео YouTube

7 июля контрольно-пропускной пункт (КПП) «ДНР» в Еленовке осуществлял пропуск людей.

На въезд в «республику» пускали по спискам, на выезд – тех, кто имеет регистрацию на подконтрольной украинским властям территориях.

После пересечения КПП «Еленовка» на въезд в «республику» все транспортные средства обрабатывались дезинфицирующим раствором – снаружи и внутри. В «республике» уверяют, что использовались бактерицидные дезсредства, безопасные для людей и животных.

Далее медики проводили термоскрининг прибывших, выдавали два листа для заполнения. «Одинаковые должны быть – один вам остается, второй нам», – объяснил медик.

Если по результатам первичного осмотра человек здоров, его отправляют на обсервацию в больницу.

Если же медики выявляют какие-либо признаки того, что прибывший не здоров, далее возможны варианты:

  • человек отправляется обратно на подконтрольную Украине территорию, отказываясь от пребывания в «ДНР» до окончания карантина (заполняется соответствующий бланк);
  • человек на «скорой» отправляется в инфекционное отделение «республиканской» больницы.

Если медики выявят повышенную температуру, то они будут исследовать пациента на наличие катаральных изменений слизистых, также возможна пальпация миндалин – в случае инфекции миндальные узлы могут быть увеличены.

По словам медработника, 7 июля случаев выявления повышенной температуры или других признаков заболевания – не было.

После дезобработки транспорта, осмотра медиков люди проходили «таможенный контроль» и отправлялись на обсервацию в больницы автобусами, оставив авто.

Пересекающих линию разграничения в ином направлении, из «ДНР» на подконтрольную территорию, подвозили от «Еленовки» к украинскому КПВВ автобусами.

На территории КПП установлены палатки «МЧС» с мобильными кондиционерами и кулерами с водой. В «ДНР» заявили, что предназначены эти палатки для отдыха людей, однако они были пусты. Также была установлена таксофонная будка «Комтел», работал «Центр социальной помощи», где посетителей тоже не было.

Пересекший линию разграничения мужчина рассказал, что чтобы попасть в «ДНР» он и его жена дистанционно подавали заявление для зачисления в разрешительные списки на въезд. Информацию о необходимости написания такого заявления они увидели в интернете. Весь карантин супруги провели на подконтрольной украинским властям территории.

Объяснил он и как проходил украинский КПВВ «Новотроицкое»: подъехал на авто, военный подошел, посмотрел документы, и потом на самом пункте пограничники провели осмотр вещей и оформили бумаги на выезд с подконтрольной территории. Также мужчина сообщил, что на украинском КПВВ объявляют, что пропуск со стороны «ДНР» ведется по спискам – чтобы люди знали об этом.


Как сообщалось ранее, 7 июля на один день «ДНР» открыла свой КПП «Еленовка», который находится на одном транспортом коридоре с украинским КПВВ «Новотроицкое». К началу работу пункта собралась огромная очередь. В «ДНР» пускали по разрешающим спискам. При этом Донецк не предоставил автобусы, поэтому люди от «нулевого» блокпоста до поселка Еленовка должны были пешком по жаре идти несколько километров.

Однако в «ДНР» не пропустили около 100 человек, которые прошли украинский КПВВ «Новотроицкое», но их не оказалось в «республиканских» списках. Все они имеют прописку на неподконтрольной украинской власти части Донетчины. Жители остались в «буферной» зоне. Среди них есть дети возрастом до 2-х лет и старики. Все в течение дня ждали решения «республиканцев» на въезд под палящим солнцем, на трассе нет тени, укрыться людям негде.

Среди «застрявших» – отец двух несовершеннолетних детей, у которых недавно умерла мама, и они в «ДНР» остались с немощной бабушкой. 11-летнюю девочку зовут Арина, чтобы обратить внимание на ситуацию, в сети люди запустили флешмоб «Помогите Аринке». Позже в соцсетях сообщили, что за полчаса до полуночи в «ДНР» впустили около 50 человек, которые планировали ночевать в «буферной» зоне.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам YouTube

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять