RU
Все новости

На Донетчине сообщили, сколько можно заработать на домашней солнечной электростанции

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Жители Донецкой области уже установили 477 частных станций, преобразующих энергию солнца в электрическую. Часть произведенной электроэнергии они используют на собственные нужды, а излишек продают в сеть по «зеленому» тарифу. Об этом сегодня, 9 июля, сообщает компания Yasno, которая поставляет электроэнергию в регионе.

В июне в Донецкой области появилось 19 новых частных электростанций. Яркое летнее солнце позволило собственникам сгенерировать почти 2 млн кВт·ч энергии и заработать по «зеленому» тарифу 7,6 млн грн.

«Всего же за полгода 2020-го Yasno приобрел у владельцев домашних станций региона 33 млн кВт·ч "чистой" энергии на сумму 26,6 млн грн. Лидеры по количеству установок – Мариуполь (114), Славянск (54), Мангуш (51), Никольское (49)», – говорится в сообщении.

Для удобства клиентов, которые размышляют о приобретении солнечных панелей, в Yasno создали калькулятор прибыльности станции (см. по ссылке). Теперь каждый потребитель может рассчитать, какая мощность установки будет оптимальной именно для него и сколько он сможет заработать.

Чтобы рассчитать прибыльность солнечной станции с помощью онлайн-калькулятора, достаточно:

  • выбрать область, где расположено домохозяйство;
  • указать приблизительное потребление электроэнергии в месяц;
  • выбрать желаемую мощность станции.

В зависимости от выбранной мощности клиент сможет увидеть:

  • сколько электроэнергии станция генерирует за год;
  • сколько удастся сэкономить на электроэнергии на собственные нужды дома;
  • сколько владелец станции заработает.

Таким образом можно сориентироваться, какая минимальная мощность вам подходит. Конечно же, каждая крыша будет генерировать разное количество энергии в зависимости от региона, класса оборудования, затенения, угла наклона и т. п. Поэтому результат предоставляется среднестатистическим с возможным отклонением до 5.

«Окупаемость домашней солнечной станции составляет в среднем 5 лет, а возможность почувствовать себя полностью энергонезависимым доступна сразу после установки… Такие станции могут установить не только частные клиенты, но и ОСМД и бюджетные организации под компенсацию собственных потребностей, что является наиболее выгодным и простым решением», – отметил директор Yasno в Донецкой области Александр Северин.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять