RU
Все новости

«Эпохальное решение»: Верховная Рада снизила «зеленый» тариф (Видео)

Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

Сегодня, 21 июля, Верховная Рада приняла законопроект, который снижает тарифы на «зеленую» электроэнергию. "За" проголосовали 288 депутатов, передает телеканал «Украина».

Несколько недель назад законопроект уже приняли в первом чтении, и сегодня с согласованными поправками проголосовали в целом.

Документ предусматривает снижение тарифа на 15% для солнечных электростанций и на 7,5% – для ветровых. Этот тариф государство платит производителям за «зеленые» киловатты.

Иностранные инвесторы, правительство и Минэнерго договаривались почти год. Бизнес пошел на уступки и подписал меморандум о снижении тарифов, который и лег в основу принятого депутатами закона.

«Это было эпохальное решение, которое говорит о том, что Украина – это страна, которая умеет ценить инвестиции и договариваться с инвесторами. Если бы сегодняшнее решение не было принято по голосованию за законопроект №3658, то Украину ожидала бы куча арбитражей. Но самое страшное, что имидж нашей страны, как страны, куда можно инвестировать, был бы полностью разрушен», – прокомментировала народный депутат Виктория Гриб.

А судебные процессы против Украины усилили бы и без того непростую ситуацию в энергосекторе. Довести отрасль до кризиса удалось не сразу. По словам специалистов, в последнее время действия властей в этой сфере работали не на энергонезависимость Украины, а наоборот.

С октября прошлого года благодаря действиям председателя профильного комитета Рады Андрея Геруса вместо собственных киловатт страна стала покупать российские. Из-за этого уголь для выработки украинской энергии оказалось ненужным, а бюджет потратил миллиарды на работу энергетиков страны-агрессора.

«Герус, внеся поправки, позволил с октября 2019 года возобновить импорт электроэнергии из России в Украину, совершив государственную измену. Мы купили российского электричества на сумму более миллиарда гривен. Поставляла это электричество государственная российская компания "ИнтерРАО", председатель совета директоров которой Игорь Сечин – один из приближенных к Путину олигархов. Десятки тысяч шахтеров, энергетиков в результате диверсионной в пользу России деятельности Геруса оказались без зарплаты. В течение многих месяцев без работы», – рассказал лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять