RU
Все новости

Заказчики – европейцы и американцы: Мастерица с Луганщины создает скульптуры животных (Фото)

Фото: Проект USAID «Экономическая поддержка Восточной Украины»
Фото: Проект USAID «Экономическая поддержка Восточной Украины»

Предпринимательница с Луганщины создает скульптуры животных, которые покупают в США и странах Европы. Об этом сообщает Проект USAID «Экономическая поддержка Восточной Украины».

Екатерина Макогон – из Лисичанска Луганской области. Предпринимательница 10 лет создает мягкие игрушки. Сейчас успешно продает их через онлайн-платформы за рубежом.

С мая при содействии Проекта USAID Екатерина участвует в программе менторской поддержки малого бизнеса. Сейчас разрабатывает учебные курсы для тех, кто хочет научиться шить такие игрушки.

Создавать как живых волков, лис и тигров Екатерина начала 10 лет назад. Психолог по специальности, Екатерина училась в местной школе искусств, имеет художественное образование. Но до этого пробовала себя в разных техниках – рисовала витражи, украшала предметы. Постепенно пришла к тому, что ей интересно повторить по фото «портрет» домашнего животного.

«Витражи нельзя было переслать клиентам, а местных заказов не было. Я решила создавать мягкие игрушки. Первую сделала мужу на день рождения. Это был портрет нашей собаки. Выставила в социальных сетях, с этого начались заказы на других животных», – рассказывает предпринимательница.

Сейчас мастерица создает реалистичные скульптуры животных – они такого размера, как в природе, сохранены все пропорции.

Екатерина тратит иногда целый месяц на создание такой игрушки. Всегда делает индивидуальную выкройку, разрабатывает каркас, закупает в Германии искусственный мех с аэрографией для будущей скульптуры – так ее работа выглядит максимально реалистично. Некоторые заказы делает по фотографиям животных, иногда сама ищет образ, чтобы показать клиентам свои возможности.

«Моя работа кропотливая, на создание одной скульптуры уходит от недели до месяца. Поэтому они стоят дорого. Мои основные заказчики – европейцы и американцы. Такими скульптурами они украшают свои дома, есть коллекционеры, которые собирают такие игрушки. Можно также в торговых центрах поставить», – рассказывает Екатерина.

Такая скульптура животного стоит до 1000 евро. Чтобы продать ее, Екатерина использует различные техники онлайн-продаж.

«Я веду свой блог, работаю с дистрибьюторами, блогерами, помещаю свои работы на Etsy. Сейчас планирую выйти с ними на украинские маркетплейсы, хочу, чтобы о моих игрушках знали и в Украине, чтобы мои скульптуры украшали крупные торговые или развлекательные центры в нашей стране», – говорит Екатерина.

Сейчас вместе с ментором Проекта USAID Еленой Набоковой предпринимательница разрабатывает видеокурс для тех, кто хочет заниматься созданием эксклюзивных игрушек. Просчитывает финансовый план, ведь важно продать этот курс заинтересованной аудитории.

«Мое дело выросло из хобби в бизнес. Я люблю то, чем занимаюсь. Предпринимательство для меня – это о свободе, ведь только я решаю, что и когда делать. И это вдохновляет меня к творчеству. Сейчас хочу масштабировать свое дело, понять, куда и как мне двигаться дальше. Надеюсь, эта программа менторской поддержки от проектов USAID мне поможет в этом», – делится предпринимательница.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять