RU
Все новости

Нарубили на 10 миллионов: На Донетчине полиция раскрыла группировки «черных лесорубов»

Фото: пресс-служба Нацполиции
Фото: пресс-служба Нацполиции

С начала текущего года полиция Донецкой области задокументировала 119 фактов незаконной вырубки леса. В частности полицейские ликвидировали две организованных группировки, которые осуществляли масштабные вырубки защитных лесополос, чем нанесли значительный ущерб экосистеме. Об этом сообщает отдел коммуникаций полиции Донетчины.

Общий ущерб от преступной деятельности «черных лесорубов» в Донецкой области за полгода достиг более 10 млн грн.

«В первом полугодии 2020 года в суд уже направлены 30 уголовных производств в отношении лиц, которые уничтожали лесные массивы в Донецкой области. На имущество правонарушителей наложен арест в размере около миллиона гривен», – говорится в сообщении.

Группировки, состоящие из 5 и 7 человек, действовали на территории трех районов – Волновахского, Марьинского и Никольского. Злоумышленники маскировали свою деятельность, соблюдая конспирацию. Незаконный бизнес приносил организаторам в среднем 1000 грн с каждого кубометра дров. Полиция задокументировала 35 эпизодов вырубки деревьев, в том числе ценных пород, в крупных размерах.

«Фигуранты вырубили лесополосы, предназначенные для защиты полей. А в Славянском районе полицейские прекратили порубку на территории Национального природного парка. Варварское истребление лесов оказывает негативное влияние на окружающую среду и сельское хозяйство – разрушается почва, возникают эрозии. Только за полгода размер ущерба, причиненного "черными" лесорубами, составил 10 млн грн», – подчеркивают в полиции.

Районы, которые «страдают» от набегов лесорубов, патрулируют правоохранители совместно с работниками лесничеств. Кроме этого, полицейские блокируют незаконные перевозки древесины.

Грузы на автодорогах проверяют группы реагирования, а также полиция из состава сил ООС на блокпостах. В течение полугода зарегистрировано 124 факта перевозки древесины без надлежащих документов.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять