RU
Все новости

Тревога, панические атаки, насилие: С какими проблемами звонят на «карантинную» горячую линию ДонОГА

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Донецкая облгосадминистрация на период карантина запустила «горячую линию» психологической поддержки для молодежи. С начала ее работы, с марта, со своими проблемами обратились более 300 человек. Несмотря на то, что линия рассчитана для молодежи, обращаются за психологической поддержкой как люди от 15 до 35 лет, так и пожилые люди. Помощь оказывается бесплатно, в онлайн-режиме, передает «Вільне радіо».

Консультирует и помогает людям психолог областного детско-молодежного центра Татьяна Ефремова. Она говорит, что не стоит путать психолога с психотерапевтом, ведь психологическую поддержку должен получать каждый.

Ефремова рассказывает, что больше всего обращений было сразу после запуска «горячей линии» в начале карантина. Сейчас Татьяна консультирует до 5 человек за неделю.

Наиболее частые обращения по поводу повышенного уровня тревоги, панических атак, а у некоторых – нестабильное эмоциональное состояние. Подростки также хотят обсудить со специалистом личные отношения со сверстниками. Как объясняет Ефремова, на это существенно повлияла самоизоляция, ведь люди находятся дома и никуда не выходят, уровень их общения с другими людьми снизился.

Психолог делится своими рекомендациями, как снизить уровень тревоги. Прежде всего, это ряд дыхательных упражнений. Одно из самых эффективных – это «дыхание по квадрату». «Вы вдыхаете на 5 раз. Затем задерживаете дыхание. Тоже считаете до 5. И потом медленно выдыхаете», – объясняет Ефремова.

Помогают и физические нагрузки. Например, отжимания, приседания, игра в мяч.

Также были обращения по поводу психологического насилия. «Прежде всего, рекомендация от меня такова: надо заботиться о себе и отстаивать свои границы», – говорит Татьяна.

То есть, если человека оскорбляют в семье словесно, необходимо уметь постоять за себя, не давать себя оскорблять, и, по возможности, избегать конфликта. Кроме того, психолог советует все же коммуницировать с теми, кто вас обижает. Чтобы понять, в чем проблема, и решить ее.

Но если же идет физическое насилие, то необходимо обращаться в полицию. «Этот вопрос сейчас очень актуален. И, как правило, люди прячут, что у них происходит в семьях. Но об этом нужно говорить и обращаться в соответствующие органы, если насилие уже физическое», – объясняет психолог.

Работать данная «горячая линия» будет до конца карантина. Поговорить с Татьяной можно в будни с 9:00 до 18:00 по телефону: +38 (095) 429-20-53. Люди также могут обратиться письменно по электронной почте: efremova.t@ukr.net. Все обращения анонимны.


Как сообщалось ранее, в Донецкой области начала работу «горячая линия» психологической помощи для молодежи. Обращаться можно по телефону или на электронную почту. Также во время карантина жителям Донетчины оказывают поддержку различные службы.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять