RU
Все новости

Часть воевала на Донбассе: В Беларуси задержали 32 наемника частной военной компании

Задержание наемников в Минске / Фото: inforesist.org
Задержание наемников в Минске / Фото: inforesist.org

Сегодня, 29 июля, ночью сотрудники правоохранительных органов Беларуси под Минском задержали 32 боевика российской частной военной компании Вагнера. Кроме того, еще один человек был обнаружен и задержан на юге страны, передает белорусское издание «Белта».

«Была получена информация о прибытии на нашу территорию более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании. При себе россияне имели каждый по небольшой ручной клади, и на всех – три больших тяжелых чемодана, загрузку которых в транспортное средство осуществляли несколько мужчин. По прибытии в столицу в ночь с 24 на 25 июля группа заселилась в одну из гостиниц Минска и должна была выселиться 25 июля, однако покинула отель 27 июля и переехала в один из санаториев Минского района», – рассказали белорусские правоохранители.

В администрации санатория, куда прибыли приезжие, обратили внимание на нехарактерное для российских туристов поведение и однообразную одежду в стиле «милитари». Спиртного не употребляли, увеселительных заведений не посещали, держались обособленно, стараясь не привлекать к себе внимания. Они небольшими группами внимательно изучили территорию и окружение санатория.

Эти 32 человека сегодня ночью были задержаны, еще один человек был обнаружен и задержан на юге страны. Следственный комитет Беларуси в отношении них проводит проверку.

Был опубликован список задержанных граждан Российской Федерации, оказалось, что часть из них воевала на Донбассе. Несколько человек внесены в базу «Миротворец», о нескольких информацию подтвердил российский писатель Захар Прилепин.

«Есть там два или три бойца из моего батальона. Собственно, если не десятки, то сотни людей работают в ЧВК и участвуют в боевых конфликтах», – цитируют Прилепина российские СМИ.

При этом он утверждает, что наемники находились в Минске не с целью дестабилизировать ситуацию в стране, а из столицы Белоруси они должны были отправиться в другие точки мира.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять