RU
Все новости

Это было по-колхозному: Российский оппозиционер рассказал о боевых потерях РФ на Донбассе

Лев Шлосберг / Фото из открытых источников
Лев Шлосберг / Фото из открытых источников

Точное количество россиян, погибших во время войны на Донбассе, скорее всего, не известно никому. Такое мнение высказал российский оппозиционер Лев Шлосберг, передает «Гордон».

«Думаю, что точную и полную цифру не знает вообще никто. Потому что частично это были военнослужащие регулярных войск. И по ним, я полагаю, точные сведения есть. Это министерство обороны знает и знают те службы, которые участвуют в подготовке такого рода спецопераций. Но учитывая то, что в войну на Донбассе были вовлечены заведомо незаконные вооруженные формирования, то учет там совершенно другой. Люди поступали на эту службу – в казачьи, псевдоказачьи и другие вооруженные формирования – не по той схеме, которая предусмотрена для военнослужащих. Там это все было, я бы сказал так, по-колхозному. У меня нет уверенности, что эти незаконные вооруженные формирования вели надлежащий учет потерь. Я не исключаю, что эта информация также существует в точном виде, но предполагаю, что могли быть существенные отклонения. То есть там могли не считать погибших людей вообще. Невозможно сейчас предположить, о каком числе погибших идет речь», – сказал Шлосберг.

По его словам, частично информация об этом была открыта в течение нескольких недель в августе – сентябре 2014 года, а в 2015 году вышел указ президента РФ Владимира Путина о засекречивании военных потерь в мирное время.

«Думаю, что сегодня ни я, ни кто-либо другой в России не сможет назвать вам точную цифру потерь. Судя по тому, что происходило в 2014 году, речь идет о как минимум сотнях действующих военнослужащих. Сколько погибло в войсках всего и сколько людей погибло из привлеченных сил – отставников, "казаков", партизан – невозможно предположить. Я не исключаю, что если к этим данным когда-либо будет полный доступ, то это могут оказаться тысячи людей, буквально тысячи. Но сейчас мы не можем это доказать», – добавил он.


Напомним, что в 2018 году в российских СМИ появились фотографии безымянных могил военнослужащих РФ, погибших на Донбассе. Основной скандал касался гибели в августе 2014 года под Луганском военных 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии РФ («псковские десантники»). Если первоначально родным просто запрещалось говорить о погибших военных, которые воевали на стороне «Л-ДНР», то после разоблачений в СМИ российские власти сменили тактику. Теперь ведомства «покупают» молчание семей за определенные привилегии.

Также на некоторых памятниках в городах России стали появляться фамилии некоторых военных, погибших на Донбассе.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять