RU
Все новости

Из-за ухудшения эпидситуации: Правительство усиливает контроль за соблюдением карантина

Денис Шмыгаль / Фото: пресс-служба КМУ
Денис Шмыгаль / Фото: пресс-служба КМУ

В связи с ухудшением эпидемической ситуации правительство вводит ежедневную работу Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС). Такое решение было принято сегодня, 10 августа, на внеочередном заседании госкомиссии, передает пресс-служба Кабмина.

Правительство также будет усиливать меры контроля за соблюдением правил карантина. В частности, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль отметил, что до 15 сентября 2020 года количество ежедневных ПЦР-тестов должно увеличиться до 30 тыс. Также должна быть введена категоризация тестируемых лиц.

«Нам нужно обязательно отдельно маркировать тесты представителей Нацполиции, врачей, учителей и других категорий работников. Так мы сможем получить более детальную статистику и понимание, в каких категориях болезнь распространяется быстрее», – сказал глава правительства.

По его словам, еще одной задачей правительства, должно быть совершенствование так называемой системы «выявление – тестирование – изоляция – контакты». В частности, создание системы отслеживания контактных лиц путем опроса.

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что, по состоянию на сегодня, на самоизоляции находится более 28 тыс. активных больных COVID-19 и почти 100 тыс. контактных лиц.

«В среднем, на каждый случай мы имеем по 4-5 контактных лиц. Важно, чтобы все без исключения люди, которые являются контактными, находились на самоизоляции согласно установленным правилам путем использования приложения "Дій вдома"», – подчеркнул Максим Степанов.

По результатам заседания Государственной комиссии по ТЭБ и ЧС глава правительства поручил:

  • проработать механизм командирования эпидемиологов Госпродпотребслужбы в лабораторные центры Минздрава для проведения эпидемических расследований;
  • руководителям облгосадминистраций и Министерству здравоохранения активизировать работу по увеличению количества койкомест с подведенным кислородом в больницах второй волны приема больных COVID-19. Сейчас в таких больницах в наличии 10,3 тыс. койко-мест, а также 1442 аппарата искусственной вентиляции легких;
  • Национальной полиции ежедневно во время заседания комиссии ТЭБ и ЧС предоставлять отчетность о проведенных проверках по соблюдению карантинных правил;
  • Министерству цифровой трансформации ежедневно предоставлять информацию о количестве установок приложения «Дій вдома».
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять