RU
Все новости

​​​​​​​ЦИК не исключает проведение выборов на подконтрольной части Донбасса 25 октября

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Центральная избирательная комиссия Украины не исключает проведение выборов 25 октября 2020 года на подконтольной правительству территории Донецкой и Луганской областей. Для этого необходимы новые выводы Донецкой и Луганской областных военно-гражданских администраций (ВГА), сообщает пресс-служба ЦИК.

На основании поступивших в комиссию выводов военно-гражданских администраций Донецкой и Луганской областей, ЦИК 8 августа приняла решение о непроведении местных выборов в 18 громадах Донбасса.

ЦИК в очередной раз отмечает, что ответственность за определение возможности проведения / непроведения выборов на отдельных территориях несут компетентные органы, которые наделены соответствующими полномочиями.

«ЦИК не имеет ни законодательных полномочий, ни практических возможностей проверить реальное состояние дел на этих территориях. Вместе с этим, мы обязаны обеспечивать реализацию и защиту избирательных прав граждан. Но для этого должны быть соответствующие условия. Вопросы безопасности, прежде всего. Ведь не забываем, что высшей ценностью является человек, его жизнь и здоровье. Также мы не имеем никаких оснований ставить под сомнение выводы, которые предоставили областные военно-гражданские администрации», – отметил председатель Комиссии Олег Диденко.

Он отметил, что решение ЦИК является абсолютно законным, поскольку основывается на соответствующих выводах ВГА. Если же кто-то ставит под сомнение наличие фактических оснований для непроведения выборов на определенных территориях, то «это уже вопрос к законности и обоснованности выводов областных военно-гражданских администраций Донецкой и Луганской областей».

«Ситуация с безопасностью может измениться и, если до начала избирательного процесса очередных местных выборов в Комиссию поступят новые выводы Донецкой и Луганской ВГА о возможности проведения первых местных выборов в этих 18 громадах или в части из них, то выборы там могут произойти даже 25 октября 2020 года», – акцентировал глава ЦИК.


Напомним, в конце июля ЦИК обратилась в Донецкую и Луганскую военно-гражданские администрации и попросила предоставить свои выводы: возможно ли организовать там подготовку и проведение местных выборов 25 октября. И 8 августа Центризбирком принял на основе этих выводов решение, что местные выборы не будут проводиться в 18 громадах Донбасса.

Свое несогласие с принятым решением высказали жители Луганщины (в частности, Северодонецка и Лисичанска), а также Донетчины (Сартановская объединенная территориальная громада). Громады делают основной акцент, что до этого в их населенных пунктах выборы проводились, в том числе президентские и парламентские в 2019 году. А Северодонецк и Лисичанск вообще находятся в глубоком тылу.

Пересмотра решения ЦИК потребовали гражданская сеть «ОПОРА» и Комитет избирателей Украины, которые мониторят избирательный процесс в Украине.

Учитывая возмущение жителей громад, политиков, правозащитников, ЦИК обнародовала выводы ВГА Донецкой и Луганской областей, на основании которых приняла решение о непроведении местных выборов в 18 громадах Донбасса.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять