RU
Все новости

На неподконтрольной Луганщине в подвалах домов взрывается метан, – Лисянский

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Во временно неподконтрольном украинским властям Перевальском районе (Луганская обл.) фиксируются взрывы метана небольшой мощности в погребах частных домов. Об этом на своей странице в Facebook сообщил представитель омбудсмена в Луганской и Донецкой областях Павел Лисянский.

«Наши источники информации сообщили, что на временно оккупированной территории Луганской области, в Перевальском районе, постоянно фиксируются случаи взрывов (небольшой мощности) газа метан в погребах частных домов людей. Это происходит вследствие проникновения газа метан из ликвидированных шахт оккупированной Лугащины», – написал Лисянский.

«После консультаций со специалистами и учеными в горной отрасли, мы пришли к выводу, что это происходит вследствие того, что из ликвидированных шахт не откачивается вода, которая выталкивает воздух и газ метан на поверхность. Газ метан проходит через сейсмологические трещины и выходит на поверхность. И во многих случаях скапливается в подвалах и погребах домов и может в любой момент взорваться, что представляет опасность для местного населения. Подобные действия оккупационных администраций РФ в ОРДЛО подвергают опасности местное население», – добавил он.

По словам представителя обмудсмена, фактически шахты на неподконтрольной Луганщине не закрыты – их просто бросили, пренебрегая правилами промышленной безопасности.


Как сообщалось ранее, перед этой войной на Донбассе работало около 250 шахт, к 2014 году осталось 150. После 2014 года в «Л-ДНР» числилось 96 шахт, из них работало от 28 до 32.

В «ДНР» по состоянию на 1 июля 2017 года на закрытие были переданы 18 шахт, часть из них ликвидировали.

В «ЛНР» в 2020 году также разработали очередной план закрытия шахт, которые в «республике» считают «нерентабельными». Речь идет о 5-ти предприятиях, из них 2 уже закрыли.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять