RU
Все новости

Украинская сторона требует рассмотреть вопрос о донецкой тюрьме «Изоляция» на заседании ТКГ

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Украинская сторона требует включить вопрос тюрьмы «Изоляция», которая находится в неподконтрольном украинской власти Донецке, в повестку дня Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе. Об этом заявил вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников, передает «РБК–Украина».

По его словам, на минувших переговорах ТКГ предложили включить в повестку дня отдельный вопрос о тюрьме «Изоляция», в которой удерживают украинских пленных.

«Это такой завод был, который сейчас как тюрьма, в которой издеваются, пытки применяются к людям и так далее. Мы подняли этот вопрос и ждем от посла Фриша (Тони Фриш, координатор ОБСЕ в гуманитарной подгруппе, – ред.) его реакции. Мы требуем, чтобы вопрос "Изоляции" был включен в повестку дня как минимум гуманитарной группы», – отметил Резников.

Он добавил, то глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук направил соответствующее обращение представителям России и ОБСЕ.

Напомним, что летом 2010 года в Донецке на территории бывшего завода изоляционных материалов был основан фонд «Изоляция». Основательница фонда Любовь Михайлова – дочь последнего советского директора этого завода. Фонд организовал в Донецке ряд художественных резиденций, фестивалей и выставочных проектов. 9 июня 2014 года территорию культурного центра захватили представители «ДНР». В захваченных помещениях фонда «министерство госбезопасности ДНР» устроило тюрьму. На сегодня на территории «Изоляции» удерживаются украинские пленные. В частности, там удерживали уже освобожденных профессора Игоря Козловского и журналиста Станислава Асеева.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять