RU
Все новости

С теми, кто хочет жить: Кравчук рассказал, как видит переговоры с жителями «Л-ДНР»

Леонид Кравчук и Дмитрий Гордон
Леонид Кравчук и Дмитрий Гордон / Фото: youtube.com

Начинать переговоры с жителями «Л-ДНР» можно с круглых столов по профессиональным направлениям – собрав медиков, ученых и пр. Такое видение высказал глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук в интервью журналисту Дмитрию Гордону.

Он отметил, что украинская сторона планирует вести переговоры только с гражданским обществом. «Не с теми людьми, которые стреляют, убивают, кто занимает позицию оккупанта, служит или прислуживает Кремлю. Мы не ставим задачу вступать с ними в конкретные переговоры. Но там есть учителя тоже разные, врачи тоже разные. Большинство людей: одни – боятся что-то сказать, другие – уже не хотят. А третьи говорят очень тихо, их не слышно», – сказал он.

Кравчук напомнил, что на подконтрольной Украине территории зарегистрировано около 1,5 млн переселенцев. «Это наши люди. С ними говорить легко. Нам надо говорить и с теми, и с теми», – отметил он.

Глава украинской делегации в ТКГ обрисовал, как он представляет переговоры с жителями неподконтрольного Донбасса: «Я представляю себе, что мы организуем круглый стол для всех. И модераторами там не будут должностные лица, а кто-то очень авторитетный, скажем, священник, ученый. Но с именем и не задействованный в какие-то там схемы. И они ведут разговор, начиная, между собой – а это уже контакт. Это уже слышишь слово не того, кто ставит задачи забрать территории, а того – кто хочет жить по-человечески».

«Это может быть конференция врачей. Вот сейчас коронавирус. Они собираются и обсуждают – как помочь друг другу, какие есть технологии», – привел пример он.

Кравчук уточнил, что такими переговорами будет заниматься его заместитель в ТКГ Витольд Фокин.

При этом он признает, что сейчас большинство жителей «Л-ДНР» не хотят назад в Украину. «Это не ощущение, я знаю», – подчеркнул он.

«Но они хотели бы быть в составе Украины в автономном режиме. То есть они не говорят – нет, не хочу вообще жить на этой земле. Нет. Они хотят жить на этой земле, пользоваться законами Украины, но иметь возможность общаться и с Россией. Так сказать – особый статус», – пояснил он.

Напомним, что ранее Леонид Кравчук анонсировал, что вместо «особого статуса» будет предлагать для неподконтрольного Донбасса особую систему местного самоуправления. Речь, прежде всего, об экономических и социальных свободах, но не политических. Также он считает, что нужно заменить формулировку «особый статус» на «особый режим административного управления»,

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам программы «Гордон»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять