RU
Все новости

Электронная справка переселенца: Как и кому ее будут оформлять

Пресс-служба Минреинтеграции
Пресс-служба Минреинтеграции

Справка внутренне перемещенного лица (ВПЛ) с октября будет доступна в электронной форме в мобильном приложении государственных электронных услуг «Дія». Об этом сообщает пресс-служба Министерства реинтеграции временного оккупированных территорий Украины.

Разработку электронной версии справки уже начали Министерство цифровой трансформации Украины совместно с Минреинтеграции и Министерством социальной политики.

В рамках сотрудничества министерств на первом этапе справка ВПЛ в электронной форме будет доступна для всех, кто ее имеет, после регистрации в мобильном приложении «Дія». Сейчас в Кабмине работают над тем, чтобы изменить нормативно-правовую базу, чтобы эта цифровая справка имела такую ​​же законную силу для всех органов власти, как и бумажная.

На втором этапе реализации проекта справку ВПЛ можно будет отправлять в государственные органы в электронной форме для получения госуслуг и социальной помощи.

Также в мобильном приложении «Дія» справку ВПЛ можно будет переоформить или оформить для новых зарегистрированных внутренне перемещенных лиц, не выходя из дома.

«Для 1,5 миллиона человек с октября больше не надо будет носить с собой эту бумажную справку ВПЛ. Ее можно показывать с мобильного приложения "Дія" там, где такую ​​справку требуют. Все органы государственной власти смогут в режиме реального времени проверять, что она действующая», – отметил заместитель главы Минреинтеграции Снавер Сейтхалилев.

По его словам, родители смогут предоставлять справку ВПЛ в электронной форме со своего мобильного приложения «Дія» за своих детей.

Ранее сообщалось, что справка переселенца станет электронной.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять