RU
Все новости

Нужен временный отказ от возвращения Донбасса, – посол Украины в Великобритании

Вадим Пристайко
Вадим Пристайко / Фото: eurointegration.com.ua

Санкции против России не эффективны в борьбе за Донбасс. И Украине нужно принять решение: или мы сохраняем западный вектор, или возвращаем контроль на Донбассе и вычеркиваем решение о движении на Запад. Об этом в интервью «Европейской правде» заявил новый посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко, который отправляется в Лондон через неделю.

«Я вообще выступаю против "фетишизации" санкций. То, что России больно, еще не делает нам лучше… Да, санкции против государства-агрессора, безусловно, восстанавливают справедливость и заставляют его что-то делать. Но до сих пор никакие санкции не заставили Россию вывести из Донбасса пару тысяч своих [военных] советников», – заявил Пристайко.

Он добавил, что нет и «потребительской» реакции россиян на санкций, что якобы должно было бы повлиять на политические процессы. «Этого влияния пока нет. Холодильник у них не побеждает телевизор, у телевизора позиции пока сильнее. Как шутят сами россияне, они "по-прежнему не жили хорошо, то и сейчас не надо начинать"», – отметил дипломат.

Пристайко признает, что есть влияние санкций на некоторых олигархов, «которые не могут ездить на Лазурное побережье, семьи которых не могут учиться комфортно, как привыкли». «Но в системе принятия решений в РФ это не ощущается», – констатировал он.

Однако есть направления санкций, которые способны надавать на Россию. «Будущее России ограничивается технологиями. Существуют силы в России, которые понимают, что не получится построить свой интернет, "Чебурашку", или как они там собираются его назвать. Которые вслух говорят: "Мы не можем получить технологии глубоководного бурения, современные материаловедческие или какие-то другие технологии, а без этих технологий мы становимся страной третьего мира". Вот это – то, что в санкциях действительно важно», – приводит пример посол.

В ситуации с Донбассом Пристайко не исключает и военного решения ситуации. «Знаете, откуда пошла фраза о "101-м китайском предупреждении"? Когда в прошлом веке Китай предупреждал всех, что "мы вас разорвем, если ..." Но только предупреждали, а не делали, ибо военная мощь Китая тогда была смехотворной. Кто мог тогда подумать, что менее чем за 100 лет они пойдут вверх настолько быстро, что с ними сможет конкурировать только одно государство в мире. Этот пример свидетельствует: ничего нельзя исключать, даже вариант военного решения», – сказал он.

«Я считаю, что у нас должен быть такой тайный план, и он постоянно должен обновляться в расчете на рост наших возможностей. Нельзя этого отрицать… Но это, наверное, план на длительную перспективу», – добавил дипломат.

Посол считает, что наличие санкций, в том числе, удерживало Украину в рамках Минских соглашений: «Когда была дискуссия, не стоит нам заканчивать "Минск" 31 декабря 2015 (ведь именно эта дата прописана в самых сделках), и объявив тогда, что "Минск" себя исчерпал, мы бы ничего не нарушили, даже формально. Но каждый раз контраргумент был: "тогда Запад отменит санкции". Мол, санкции привязаны к "Минску", поэтому "Минск" – "святой", его трогать нельзя».

Пристайко подчеркнул, что никогда не поддерживал эту логику. Хотя бы по тому, что в самых Минских соглашениях не прописаны никакие санкции. Они привязаны решением европейским. «Если будет выбор между выживанием государства и выполнением до конца "Минска", то очевидно, что является приоритетом. Поэтому мы при необходимости можем забыть о "Минск" просто завтра и сказать: "Все, он закончился. До свидания!". Если из-за этого отменят часть санкций, то это неприятно, но это не проблема. Если Россия в ответ выйдет из стола переговоров – это совсем неприятно. Но и это еще не конец света. Ведь все зависит от того, какова наша с вами цель. Наша цель – восстановить территориальную целостность Украины … как было до 2014 года», – поясняет посол.

«То есть нам надо принять решение: Украина сохраняет западный вектор, или мы восстанавливаем, возвращаем [контроль на Донбассе] и вычеркиваем решение о движении на Запад?», – акцентировал он.

Пристайко подчеркнул, что предлагал президенту Владимиру Зеленскому такой план. При этом дипломат понимает, что данная идея «может вызвать широкую дискуссию».

Он представил свое видение развития событий. «Первый этап – выполнять "Минск". Это то, что мы сейчас и делаем. Это болезненно, неприятно, это расшатывает наше общество. Но существует некий предел. Ранее речь шла о декабре 2019 года, сейчас -– о декабре 2020 года, что тоже нормально. Но тогда [после наступления крайней даты] мы принимаем решение, что этот трек больше не работает», – сказал Пристайко.

Но «Минск» не работает, «нет его больше». «Тогда задействуем второй вариант – приглашаем международную миротворческую миссию. Я бы даже не выдвигал критическую требование – идет ли речь о миссии вдоль границы Украины с РФ, или вдоль линии столкновения… На практике завести миротворцев исключительно на линию невозможно, они все равно будут также где-то там. Но отказаться от этого варианта россиянам будет сложнее, потому что они сами предложили его. Такое решение принимается в Совете безопасности ООН. Оно мгновенно меняет реальность на Донбассе. Если проголосовали – то все, миротворцы будут. Поэтому, чтобы сорвать его, Россия должна поднять руку и проголосовать против. Если они это сделают, нам остается третий вариант – признать, что на нынешнем этапе мы не можем реализовать свои намерения и восстановить суверенитет на Донбассе», – отметил он.

Дипломат понимает, что часть политикума отреагирует на идею о временном отказе от Донбасса как на политическое самоубийство, «поэтому надо тянуть за собой телеги, как бы он не выглядел». «Даже если он полон российских оперативников, мы будем продолжать тянуть. Этому очень рада Москва – там "радуются" от нашей наивности и готовности впрячься в воз, который мы не можем потянуть в принципе... Я не видел политика, который бы признал, что наше с вами развитие, будущее нашего государства важнее, чем эта святая территория со всеми людьми, которые там оказались в силу агрессивных действий. Возможно, это очень радикальная идея. Но я думаю, что лучше все-таки быть государством, народом. У нас в истории этого постоянно не хватало», – резюмировал он.

Пистайко уточнил, что сейчас не участвует в переговорах по Донбассу, поэтому его высказывания не являются официальной позицией Украины по этому вопросу.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять