RU
Все новости

Не пропускают в «ЛНР»: Пенсионерка неделю живет на КПВВ «Станица Луганская»

Фото: Гуманитарная миссия «Пролиска»
Фото: Гуманитарная миссия «Пролиска»

В «буферной» зоне вблизи контрольного пункта въезда-выезда «Станица Луганская» неделю живет пенсионерка, которую не пропускают к беременной дочери на неподконтрольную украинскому правительству территорию. Об этом сообщает Гуманитарная миссия «Пролиска» в Facebook.

По словам правозащитников, представители «ЛНР» изменили правила пересечения линии разграничения.

«Беспрепятственно посетить неподконтрольную правительству Украины территорию могут исключительно лица с официальной пропиской на неподконтрольной правительству Украины территории, остальные должны предоставить пакет документов, доказывающий необходимость визита», – отмечают в «Пролиске».

Как сообщается, такие ограничительные меры ввели с целью недопущения распространения COVID-19.

Теперь лица с пропиской на подконтрольной правительству Украины территории вынуждены по несколько дней ожидать, когда им разрешат пересечь линию разграничения в сторону неподконтрольной правительству Украины территории. Все это время люди находятся в так называемой «буферной» зоне.

«К сотрудникам гуманитарного центра "Пролиска – Станица Луганская" обратилась Юлия Николаевна 1959 года рождения с просьбой о помощи в предоставлении продуктов питания. Юлия Николаевна — жительница города Сумы. В Луганске, который находится на неподконтрольной правительству Украины территории, женщине необходимо посетить беременную дочь. Уже неделю Юлия Николаевна вынужденно живет в так называемой "нейтральной" зоне, ожидая возможности пересечь линию разграничения», – рассказали правозащитники.

Сотрудники гуманитарного центра за личные средства приобрели продукты и передали их женщине.

Как сообщалось ранее, «ЛНР» (в отличие от «ДНР») открыла свой участок линии разграничения в районе КПВВ «Станица Луганская», пропуск здесь осуществляется ежедневно (в «ДНР» – два дня в неделю). И через КПВВ «Станица Луганская» в обе стороны проходят в 10 раз больше людей, чем через контрольно-пропускной пункт «ДНР» в Еленовке. Непосредственно в «ЛНР» запускают в 12 раз больше граждан, чем в «ДНР».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять