RU
Все новости

Но главное – дороги: Луганщина получит 470 млн евро на 5 масштабных проектов

Герб Луганской области
Герб Луганской области

В следующем году в рамках госпрограммы «Большая стройка» и международных инвестиций Луганщина планирует реализовать проекты на свыше 470 млн евро. Об этом сообщил председатель Луганской облгосадминистрации Сергей Гайдай, выступая на «Фестивале мнений», который на выходных прошел в Северодонецке.

В частности, в планах на следующий год:

  • 100 млн евро – железнодорожная ветка, которая соединит направление «Кондрашевская Новая – Лантратовка» со всеукраинской сетью;
  • 130 млн долларов от Европейского банка развития – строительство «Старобельского треугольника»;
  • 75 млн евро от правительства Франции – модернизация КП «Попаснянский райводоканал», который поставляет воду преимущественно в «ЛНР»;
  • 30 млн долларов – создание агрохаба в Старобельском районе.

«Кроме того, уже через неделю будет подписан меморандум с Австрийским экспертным банком о выделении 160 млн евро на строительство областной клинической больницы», – добавил Гайдай.

Однако, чтобы в том числе и эти проекты были реализованы, нужны качественные дороги. «Поскольку потенциальных инвесторов пугает сложная логистика, которая к тому же значительно удорожает себестоимость работ и продукции», – пояснил глава области.

Поэтому уже в этом году на Луганщине планируют восстановить автонаправление от Золотого до Северодонецка и от Старобельска до Новоайдара, в 2021 году – сочетание Троицкое – Рубежное. «На дорогах сразу строить площадки для установки весовых комплексов, где будут останавливать перегружены фуры, чтобы уберечь новые автодороги», – дополнил Гайдай.

Как сообщалось ранее, воду в «ЛНР» в основном поставляет КП «Попаснянский райводоканал». Но из-за долгов за ее оплату у предприятия нет средств на модернизацию оборудования. Долг «ЛНР» за поставку воды с подконтрольной Украине территории составляет около 170 млн грн, при этом «республика» готова заплатить только 45%.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять