RU
Все новости

Чтобы не приезжать: «Дій вдома» хотят применять для идентификации пенсионеров с неподконтрольного Донбасса

Приложение «Дій вдома»
Приложение «Дій вдома»

На уровне профильных министерств рассматривается вопрос использования мобильного приложения «Дій вдома» для прохождения идентификации получателей социальный пособий и пенсий. Это касается переселенцев и жителей неподконтрольных Украине территорий. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сообщила менеджер по адвокации Центра прав человека ZMINA Елена Лунева в ходе «Фестиваля мнений».

«Еще полгода назад я не представляла, что это возможно. Но сейчас идут обсуждения, как с помощью приложения "Дій вдома" можно проводить идентификацию пенсионеров на оккупированных территориях. Для того, чтобы они не выезжали каждые 60 дней на подконтрольную территорию для прохождения идентификации [в "Ощадбанке"]. Надеемся, что все эти положительные начинания Минцифры и Минреинтеграции дадут хорошие плоды», – сказала она.

Лунева отметила, что эта идея – одно из положительных начинаний, которые стали возможны благодаря карантину.


Напомним, что приложение «Дій вдома» сейчас используется для контроля за лицами, находящимися в самоизоляции. По своим функциям (проведение сэлфи по первому же требованию программы) оно сродни идентификации личности.

Как сообщалось ранее, правозащитники выделили еще ряд положительных моментов по вопросам переселенцев и жителей неподконтрольного Донбасса, которые удалось решить исключительно благодаря введению карантина.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять