RU
Все новости

ЦИК не исключает возможности проведения весной выборов в отдельных громадах на Донбассе

Олег Диденко / Фото: пресс-служба ЦИК
Олег Диденко / Фото: пресс-служба ЦИК

Выборы в ряде громад Донецкой и Луганской областей, где была признана невозможность их проведения 25 октября 2020 года, могут состояться весной. Такую возможность допустил глава Центральной избирательной комиссии Олег Диденко на встрече с послами стран Большой семерки, сообщает пресс-служба ЦИК.

«Первые выборы можно проводить дважды в год: в октябре и марте. Мы планируем в будущем обращаться в соответствующие военно-гражданские администрации по ситуации безопасности на этих территориях. Как только будут необходимые условия – выборы будут назначены», – прокомментировал Диденко.

О том, возможна ли отмена местных выборов в судебном порядке, он заявил, что не видит подобных перспектив.

«Не думаю, что на сегодня такие перспективы есть. Кроме того, избирательный процесс уже начался. Согласно Конституции Украины, прекращение избирательного процесса возможно лишь в случае введения в Украине или отдельных местностях чрезвычайного или военного положения», – уточнил глава Центризбиркома.


Напомним, что Донецкая и Луганская военно-гражданские администрации предоставили Центризбиркому свои заключения – где невозможно провести местные выборы 25 октября. И 8 августа ЦИК на основе этих выводов приняла решение, что местные выборы не будут проводиться в 18 громадах Донбасса.

Свое несогласие с этим высказали жители Луганщины (в частности, Северодонецка и Лисичанска), а также Донетчины (Сартана). Громады акцентируют, что до этого в их населенных пунктах выборы проводились, в том числе президентские и парламентские в 2019 году. А Северодонецк и Лисичанск вообще находятся в глубоком тылу. Представители Сартаны подали иск в суд на решение ЦИК. Пересмотра решения ЦИК потребовали гражданская сеть «ОПОРА» и Комитет избирателей Украины, которые мониторят избирательный процесс в Украине.

18 августа ЦИК обратилась в Совет национальной безопасности и обороны и силовые ведомства с просьбой предоставить информацию о возможных угрозах во время местных выборов на отдельных территориях Донетчины и Луганщины. В результате она оставила в силе свое решение об отмене выборов.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять