RU
Все новости

Донбасс – пороховая бочка для всей Украины: В зоне ООС есть риск повреждения хранилищ жидкого хлора

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Большинство водоканалов Донбасса для очистки воды до сих пор используют жидкий хлор, утечка которого может привести к техногенной и экологической катастрофе. В этой связи в зоне риска находятся фильтровальные станции, расположенные вблизи линии разграничения.

«Украина уже постепенно отходит от использования хлора для очистных сооружений фильтровальных станций. На Донбассе проблема актуальна, потому что в регионе идет вооруженный конфликт. А многие очистные сооружения расположены вблизи линии разграничения. Это объекты риска серьезных техногенных катастроф», – отметила правовой аналитик БФ «Право на защиту» («Право на захист») Анастасия Бондаренко.

Загрязнение территории хлором отразится, прежде всего, на здоровье населения. «В зоне риска у нас сейчас находятся до 90 тыс. человек, которые могут быть поражены вследствие повреждения резервуара с хлором», – уточнила она.

И, безусловно, утечка хлора нанесет вред и окружающей среде. «При этом последствия не пройдут через год-три», – говорит правозащитница.

По данными Министерства регионального развития, в Украине для обеззараживания воды хлор используют более 150 предприятий централизованного водоснабжения и водоотведения областного значения. На Донбассе – это водоканалы Краматорска, Лисичанска, Рубежного, Попасной и др.

Попасная находится в 20 км от линии разграничения. Хлор используют на Западной фильтровальной станции, которая находится в селе Белогоровка под Лисичанском, от станции до линии разграничения – примерно 40 км. «В самом городе Попасная нет систем с использованием жидкого хлора. Он у нас используется на Западной фильтровальной станции, которая находится примерно в 40 км от линии разграничения. Конечно, есть риски, что система может пострадать от обстрелов. Это лишь зависит от видов вооружения, которые будут использованы – может и через 40 км прилететь снаряд», – говорит Сергей Алексеев, заместитель директора по техническим вопросам КП «Попаснянский районный водоканал».

Он отметил, чтобы избежать техногенной катастрофы есть нормы хранения и использования хлора. Но система с годами изнашивается. Например, на Попаснянском райводоканале требуют замены около 400 метров хлоропровода. Но данные работы ведутся, и по словам Алексеева, они будут завершены до конца этого года. «На данный момент выполнила около 50% работ. Все идет согласно плану, т.к. есть определенные нормативные требования по их проведению. Общая сумма областной субвенции на данные цели составляла около 1 млн грн», – сказал замдиректора.

Но главная задача – отказаться от хлора. В качестве альтернативы большинство водоснабжающих предприятий сейчас переходит на гипохлорит натрия. Этот процесс начат и на Попаснянском райводоканале. «Чем выгоден гипохлорит натрия – его можно производить прямо на месте технологического процесса с использованием обычной поваренной соли. И мы на сегодняшний день при поддержке международных благотворительных организаций на 4 объекта получили нужное оборудование. По одному из объектов мы готовы начать разработку проекта, после чего уже будем внедрять установку. Полностью мы сможем отказаться от использования жидкого хлора по данным 4-м объектам в течение 2021-2022 годов», – заключил Сергей Алексеев.

Однако в целом проблема для Донбасса остается актуальной, и ее нужно решать на государственном уровне. Правозащитники акцентируют, что подобные опасные инфраструктурные объекты должны быть отнесены к определенной категории и защита которых должна быть закреплена на законодательном уровне. «У нас сейчас нет законодательства об объектах критической инфраструктуры и их защиты. При 6-ти годах войны такого быть не может. Поэтому мы предлагаем снова вынести в парламент законопроект о защите таких объектов, в котором предлагается хотя бы снизить риски чрезвычайной ситуации, которые возможны в Донецкой и Луганской областей», – отметила Анастасия Бондаренко.

«Если сейчас не решать проблему на государственном уровне, то у нас Донбасс превратится в пороховую бочку, последствия взрыва которой отразятся на всей Украине и будут длиться не один год», – резюмировала представитель БФ «Право на защиту».

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «UA:Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять