RU
Все новости

ЦИК не будет пересматривать решение об отмене выборов в 18 громадах на Донбассе

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) не будет пересматривать ранее утвержденный перечень из 18 территориальных громад на Донбассе, где 25 октября невозможно организовать и провести первые местные выборы. Об этом сообщил член ЦИК Павел Любченко, передают «Українські Новини».

8 августа ЦИК на основании заключений Донецкой и Луганской военно-гражданских администраций (ВГА) установила невозможность проведения 25 октября первых местных выборов в 18 территориальных громадах.

Это вызвало значительный общественный резонанс, в первую очередь потому, что на части этих территорий в 2019 году проводились президентские и парламентские выборы.

В этой связи ЦИК 18 августа повторно обратилась к ВГА, а также к командующему Операции Объединенных сил, СБУ, Нацполиции и Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) с просьбой уточнить информацию о ситуации с безопасностью на территориях, размещенных вблизи линии разграничения.

«Донецкая ОГА-ВГА подтвердила ранее предоставленную письмом от 5 августа информацию о ситуации с безопасностью в Донецкой области и вывод о возможности организации местных выборов 25 октября. Луганская ОГА-ВГА отправила актуальное заключение, данные в котором аналогичны изложенным в ее выводе, который отправлялся письмом от 6 августа», – рассказал Любченко.

Оба раза администрации ответили, что выборы невозможно провести в 10 громадах Бахмутского, Волновахского, Мариупольского и Покровского районов Донецкой области и в 8 громадах Северодонецкого и Счастьенского районов Луганской области.

«Учитывая изложенное, оснований для внесений изменений в перечень сельских, поселковых, городских территориальных громад Донецкой и Луганской областей, на территории которых невозможно провести первые выборы депутатов соответствующих местных советов и сельских, поселковых, городских глав 25 октября 2020 года, определенных постановлением комиссии от 8 августа 2020, у Комиссии нет», – пояснил член ЦИК.

Служба безопасности Украины, Национальная полиция и командующий ООС также подтвердили Центризбиркому, что не смогут обеспечить безопасность в населенных пунктах вдоль линии разграничения на Донбассе при назначении там местных выборов 25 октября.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять