RU
Все новости

COVID-19 или грипп: Ученые пояснили, как определить болезнь по первым симптомам

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Распознать, чем заболел пациент, можно по последовательности проявления симптомов. Уже по первым симптомам можно определить, что у человека – COVID-19, грипп или простуда. Такие выводы исследователи университета Южной Каролины опубликовали в медицинском журнале «Рубежи общественного здоровья», передает «Громадське радіо».

Группа ученых проанализировала истории респираторных заболеваний тысяч людей, обращая внимание на то, какие симптомы появлялись в процессе развития болезни. На основе полученных данных, они составили наиболее вероятные последовательности появления симптомов коронавируса и сравнили их с последовательностью симптомов других болезней.

Данные исследований утверждают, что симптомы COVID-19 и гриппа чаще всего проявляются в такой последовательности:

Эти данные также показывают, что другая последовательность появления симптомов маловероятна.

Добавив к своему исследованию ранее опубликованные данные о простуде и аллергии, ученые построили зависимость между основными респираторными болезнями и их первыми симптомами:

  • если сначала повышается температура – это COVID-19;
  • если первым появился кашель – это грипп;
  • сначала заболело горло – простуда;
  • слезятся глаза, появился насморк – это аллергия.

Исследователи отмечают, что не у всех болезнь протекает одинаково. Впрочем, в подавляющем числе случаев, симптомы болезней проявляются именно в таком порядке.

«Последовательность появления симптомов имеет значение. Зная, что каждая болезнь прогрессирует по-разному, врачи могут быстрее определить – пациент заболел коронавирусом или другим заболеванием. Это может помочь им принимать лучшие решения относительно курса лечения этого пациента», – сказал руководитель исследования Джозеф Ларсен.

В ходе исследования ученые проанализировали данные Всемирной организации здравоохранения по более 55 тыс. пациентов, которые получили подтвержденый диагноз COVID-19 в Китае в период с 16 до 24 февраля. Они также изучали данные почти 1100 пациентов, собранные в период между 11 декабря и в 29 января экспертной группой китайских врачей.

Для сравнения симптомов COVID-19 и сезонного гриппа, исследователи изучили данные 2470 пациентов в Северной Америке, Европе и Южном полушарии, которые предоставили правительственные агентства в 1994-1998 годах.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять