RU
Все новости

80% – за первый год: В «ДНР» назвали число погибших во время войны

Дарья Морозова / Фото: скриншот видео YouTube
Дарья Морозова / Фото: скриншот видео YouTube

За период вооруженного конфликта в «ДНР» погибло почти 5 тыс. человек. При этом почти 80% жертв пришлось на 2014-2015 годы. Об этом заявила «уполномоченный по правам человека в ДНР» Дарья Морозова.

«С начала боевых действий на территории республики погибло свыше 4,9 тыс. человек», – сказала она.

Наибольшее количество погибших в «ДНР» зафиксировано в 2014-2015 году. «Это был период ожесточенных боев, когда республика ежедневно подвергалась массированным обстрелам. В указанный отрезок времени погибли более 3,8 тыс. человек (78% от общего числа жертв, – ред.) В период с 1 января 2016 года по 22 сентября 2020 года в результате военных действий в ДНР погибли более 1,1 тыс. человек (22%, – ред.)», – уточнила Морозова.

Морозова отметила, что в «ДНР» не разделяют погибших на военных и гражданских. «Даже погибших на фронте мы считаем гражданскими. Ведь это люди, которые до начала конфликта не имели отношения к воинскому делу и специальной подготовки. Это представители мирных профессий – шахтеры, металлурги, слесари, врачи, которым пришлось взять в руки оружие, чтобы защищать свой дом», – пояснила она.

Напомним, при этом по данным ООН, во время конфликта на Донбассе по состоянию на 31 июля 2020 года погибло 3 069 мирных жителей и более 7000 гражданских лиц были ранены. За время действия «режима тишины» на Донбассе с 1 августа международные наблюдатели не зафиксировали жертв среди мирных жителей.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять