RU
Все новости

Французы реконструируют систему водоснабжения на Луганщине

Фото: пресс-служба Минреинтеграции
Фото: пресс-служба Минреинтеграции

Систему водоснабжения на Луганщине, в частности, в городе Попасная, будут модернизировать с участием французских компаний. Об этом по результатам переговоров с французской делегацией сообщает пресс-служба Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий.

В ходе встречи стороны обратили внимание на важность восстановления и модернизации объектов водоснабжения региона, пострадавших из-за боевых действий, в результате чего местное население лишено качественной питьевой воды, и окружающая природная среда испытывает негативное воздействие.

Шесть французских компаний: Stereau, Razel, Vinci, Eiffage, Civipol и Egis – были отобраны Министерством экономики и финансов Франции для участия во втором этапе конкурса по отбору потенциальных компаний-исполнителей проектов.

«Эти компании имеют опыт работы в Украине, а также имеют успешно реализованные проекты строительства объектов водоснабжения в Европе и за ее пределами. По результатам нашей встречи французские компании выразили поддержку Украине и выявили заинтересованность в участии в проектах реконструкции и модернизации объектов водоснабжения Донбасса», – отметил замглавы Минреинтеграции Давид Макарьян.

Следующий этап – посещение объектов реконструкции, в том числе – комплекса Западной фильтровальной станции КП «Попаснянский районный водоканал». Во время визита, который состоится уже на днях, французские специалисты смогут осмотреть мощности объектов в Луганской области, которые будут модернизироваться в рамках проектов. Также они смогут ознакомиться с технической документацией.


Напомним, что за средства правительства Франции (75 млн евро) на Луганщине планируют модернизировать КП «Попаснянский районный водоканал», который поставляет воду преимущественно в «ЛНР». Долг «ЛНР» за поставку воды с подконтрольной Украине территории составляет около 170 млн грн, при этом «республика» готова заплатить только 45%. Из-за этих долгов Попаснянский райводоканал не может провести модернизацию, а исходя из нынешнего состояния оборудования можно сказать, что «предприятия нет». Но прекратить поставки воды в «ЛНР» Луганщина тоже не может – в этом случае водоканал получит еще 8-10 млн грн убытков ежемесячно. Украинские энергетики возмущены, что они вынуждены поставлять электроэнергию для «ЛНР», а долги им никто не компенсирует.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять