RU
Все новости

Паром, зоопарк и Остров любви: В Ямпольском лесничестве показали эколого-познавательную тропу (Видео)

Эколого-познавательная тропа «Лесное ожерелье» в Ямпольском лесничестве появилась в 2011 году. Занимает она около 5 гектаров, а общая площадь лесничества – 10 тыс. гектаров

На тропе длинной свыше 2 километров – 12 остановок. «Дети обожают остановку – паромная переправа, которая переправляет на Остров любви, где растут вековые деревья. И детская площадка, естественно. Взрослым больше нравится дендропарк, там много лавочек – можно отдохнуть в тени и насладиться природой», – рассказывает помощница лесника Юлия Резникова.

На протяжении всей тропы установлены информационные стенды – о растениях и животных, которых здесь можно увидеть.

Остров любви – излюбленное место для фотосессий. Особенное внимание привлекает ясень возрастом свыше 130 лет.

На остров попадают с помощью парома, а покидают его двумя мостами – Веры и Надежды.

В дендропарке высажены растения, которые не растут в Ямпольском лесу. Здесь также есть зоопарк, среди жителей – кенгуру, альпаки, еноты, кони, носухи и др.

Три месяца назад у носух произошло пополнение, но от троих малышей мать отказалась и их выхаживали сотрудники. Больше всего молодым носухам нравятся бананы, хотя едят они и мясо.

За 9 лет работы тропы тут появились новые остановки. Например, парк «Здесь и сейчас». «Заложен он был в 2018 году. Здесь есть можжевеловая алея, беседки для отдыха и массажная дорожка для ходьбы босиком», – перечислила Юлия Резникова.

Кроме этого в лесничестве разрабатывают смарт-решения для экскурсий. «Сейчас разрабатываем мобильное приложение, чтобы нашим посетителям было легче ориентироваться на территории тропы. Будет QR-код, его считываем телефоном и открывается приложение. В нем будут все остановки с информацией, и стропу можно будет пройти самостоятельно без экскурсовода», – добавила Резникова.

В будущем также планируют возможность прогулки тропой на велосипеде.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам «АКМЦ»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять