RU
Все новости

Итальянский сценарий, и даже хуже: Экс-советник главы Минздрава о COVID-19 в Украине

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ситуация с коронавирусом в Украине приближается к той, которая была в Италии в начале пандемии. Об этом в четверг, 8 октября, комментируя заявление действующего главы Минздрава Максима Степанова, что ситуация более серьезная, чем когда-либо с начала эпидемии, заявил политтехнолог, бывший советник министра здравоохранения Зоряны Скалецкой Дмитрий Раимов в эфире телеканала «Украина 24».

«Это уже свершившийся факт. Хотим мы, не хотим мы, мы надеялись, что это будет что-то более мягкое, может, нас отведет мимо всего этого. То, что сказал сегодня Степанов, это уже свершившийся факт. Мы сопоставляем цифры, который были в Британии, Испании, Италии, и видим, что у нас чисто итальянский сценарий. Количество заболевших растет в том же прогрессе, как это было в Италии в самом начале», – сказал он.

Раимов назвал различия сценариев в двух странах.

«Только есть один нюанс. Чем мы хуже, чем итальянский сценарий? Первое – в тот момент, когда в Италии было такое количество заболевших, не было такого количества заболевших врачей. У нас сейчас пятую часть составляют больные врачи. Второе – на тот момент, когда в Италии это начинало происходить, система здравоохранения медицински была лучше подготовлена для предоставления экстренной помощи. Итальянский сценарий страшен не количеством, а страшен тем, что там было разрешено на законодательном уровне врачам самостоятельно принимать решения, кому предоставлять медпомощь, кому нет – если поступают дедушка 70 лет и молодой человек 18 лет, он должен решить, кому предоставить помощь. Мы в самом начале итальянского сценария, и медицинская система хуже подготовлена», – сказал он.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять