RU
Все новости

В Прилуках пытались создать незаконный «горсовет», – СБУ

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Служба безопасности Украины разоблачила организованную группировку, которая пыталась сформировать в Прилуках псевдогосударственное образование для расшатывания общественно-политической ситуации в регионе. Об этом сегодня, 9 октября, сообщает пресс-центр СБУ.

По предварительным данным следствия, участники группы, в которую входили 9 местных жителей, пытались создать в городе так называемый «альтернативный» орган местного самоуправления. Для «легализации» незаконной структуры фигуранты разработали поддельные документы, в том числе устав «горсовета».

«Организаторы группы создали собственную страницу в одной из социальных сетей, где размещали информацию с призывами граждан присоединяться к псевдогосударственному образованию. Также агитаторы планировали "расформировать" местные органы государственной власти и местного самоуправления на территории города. Для этого они распространили информацию о создании так называемой "ликвидационной комиссии"», – говорится в сообщении.

Во время обысков в помещениях и подсобных помещениях фигурантов правоохранители обнаружили оргтехнику, поддельные уставные документы, бланки, удостоверения, печати, штампы и другие предметы, подтверждающие противоправную деятельность.

В рамках начатого следователями СБУ уголовного производства по ч. 1 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) Уголовного кодекса Украины продолжается досудебное расследование для установления других лиц, причастных к деятельности группировки.

Решается вопрос о сообщении фигурантам о подозрении и избрании меры пресечения.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять