RU
Все новости

Заболел COVID-19 или есть подозрение: Перечень бесплатных медуслуг от государства

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Если человек заболел COVID-19 или находится в статусе подозрения на него, то государство гарантирует предоставление определенных бесплатных медицинских услуг. Об этом рассказали правозащитники проекта «Юридический советник для переселенцев».

По Программе медицинских гарантий пациент с CОVID-19 или с подозрением на него может рассчитывать на следующую помощь.

Первое – помощь своего семейного врача, с которым он заключил декларацию. Именно ему в первую очередь нужно позвонить при симптомах заболевания, таких, как лихорадка, кашель, одышка, затрудненное дыхание. Врач при необходимости направит к пациенту мобильную бригаду для взятия образцов для тестирования на COVID-19 методом ПЦР. В случае подтверждения диагноза он предоставит рекомендации по самоизоляции и лечению в домашних условиях, если течение заболевания легкое. Или порекомендует обратиться в больницу, если ход заболевания тяжелый.

Второе – услуги мобильной бригады, по направлению семейного врача или диспетчера региональной телефонной «горячей линии» по вопросам COVID, которая приезжает на дом для взятия анализов на тестирование. Пациент с подозрением на COVID-19 не должен самостоятельно идти в лабораторию, чтобы сдать анализ, к нему должна приехать мобильная бригада.

Третье – помощь бригады «скорой». Если у человека критическое состояние (затрудненное дыхание, высокая температура), нужно звонить в «скорую» по номеру 103. Бригада экстренной медпомощи оценит состояние здоровья и при необходимости доставит пациента в больницу. Или же окажет помощь на месте и даст рекомендации по самоизоляции. А также направит к человеку мобильную бригаду для забора образцов для тестирования.

Четвертое – помощь в медучреждении в условиях стационара. В случае госпитализации пациент получит такой бесплатный пакет услуг:

  • тестирование на COVID-19;
  • лабораторные и инструментальные исследования;
  • медпомощь в соответствии с отраслевыми стандартами;
  • кислородная поддержка, интенсивная терапия и подключение к ИВЛ или ЭКМО при необходимости;
  • медикаментозная терапия и обезболивание при необходимости;
  • консультации врачей других специальностей.

«В тариф на оплату услуг медучреждений, оказывающих стационарную медицинскую помощь таким пациентам, включены все лекарственные средства и медицинские изделия, необходимые для лечения как в условиях терапевтических / инфекционных отделений, так и в условиях интенсивной терапии», – заключили правозащитники.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять