RU
Все новости

В отличие от Лисичанска: В Северодонецке детям-переселенцам отказывают в бесплатном питании (Видео)

Школа Северодонецка
Школа Северодонецка

В январе этого года Верховная Рада приняла законопроект о бесплатном питании детей внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в учебных заведениях. При этом норму выполняют не во всех городах. Например, на Луганщине дети бесплатно питаются в школах Лисичанска, а вот в Северодонецке приходится оплачивать.

Переселенка Лариса Аганезова переехала с ребенком в Северодонецк в 2015 году. Дочь в начальных классах питалась бесплатно. Дальше – начали требовать деньги. «Питание не бесплатное для нас, хотя вышел закон и на территориях других областей он исполняется. Я писала пост в Фейсбуке, и мне мамочки из иных регионов писали, что закон у них исполняется. Более того, бесплатно дети питаются в Лисичанске, который не так далеко от Северодонецка», – рассказывает Лариса.

Она обращалась к руководству школы, но несмотря на закон, в бесплатном питании ее ребенку-ВПЛ отказали. «Мне сказали, что не утвержден порядок урегулирования питания для категорий детей -переселенцев. Директор школы обратилась в нашу администрацию, и ей так ответили. Я написала на правительственную линию, но ответа нужно ждать 30 дней. Жду», – говорит Аганезова.

Руководитель Северодонецкой военно-гражданской администрации Александр Стрюк отказался комментировать эту тему.

А вот в Лисичанске глава местной ВГА подписал особое распоряжение о бесплатном питании детей в школах, в том числе детей-переселенцев.

«Конечно, это является дискриминацией. Во-вторых, это нарушение действующего законодательства Украины. Родители могут обратиться в представительство уполномоченного Верховной Рады по правам человека, которое действует в Лисичанске. Как только будут такие заявления – у нас будет основание отреагировать. Если действительно нарушаются права человека, то мы направим и запросы, и акты реагирования, и даже подключим правоохранительные органы», – комментирует представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека в Донецкой и Луганской областях Павел Лисянский.

Он заверил, что представители омбудсмена проверят учебные заведения Луганщины по вопросу соблюдения законодательства.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «Суспільне Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять