RU
Все новости

Пошаговая инструкция: Как самому проверить документы при покупке квартиры

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

При покупке квартиры или дома на вторичном рынке нужно обращать внимание на юридическую чистоту документов, чтобы не остаться и без жилья, и без денег. На это обращают внимание специалисты Офиса противодействия рейдерству при Министерстве юстиции Украины.

Для проверки жилья на вторичном рынке недвижимости специалисты советуют пройти следующие шаги.

Первое – выясните, кому принадлежит жилье, существуют ли на него какие-либо обременения. Это можно сделать, получив информационную справку из Государственного реестра прав (подать заявку можно по ссылке).

Справка позволит выяснить:

  • кому на самом деле принадлежит квартира;
  • есть ли другие совладельцы жилья;
  • когда недвижимость была приобретена в собственность и какие основания ее приобретения;
  • зарегистрированы ли какие-либо права на недвижимое имущество, кроме права собственности (право аренды, право хозяйственного ведения, право оперативного управления);
  • есть ли в отношении данной недвижимости какие-либо обременения (арест, запрет отчуждения, ипотека).

Второе – проверьте, не была ли квартира / дом предметом судебных споров. Для этого поиск по Ф.И.О. владельца осуществляйте на веб-портале «Судебная власть Украины».

Третье – воспользуйтесь информацией из Единого реестра должников, чтобы убедиться, что у нынешнего владельца жилья нет задолженности по уплате коммунальных платежей.

Четвертое – обратитесь к ближайшему государственному регистратору, чтобы проанализировать «цепь» переходов права собственности на имущество. Чтобы получить соответствующую информацию, регистратору необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность, и уплатить административный сбор. «Если по результатам этого мониторинга будет установлено, что владельцы недвижимости часто и быстро менялись, – это может быть тревожным сигналом для покупателя и свидетельствовать о мошеннических действиях с имуществом», – заключили специалисты Офиса противодействия рейдерству.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять