RU
Все новости

По уважительным причинам: Через КПВВ «Станица Луганская» пропустили 19 человек

На КПВВ «Станица Луганская»
На КПВВ «Станица Луганская» / Фото: hromadskeradio.org

Через контрольный пункт въезда-выезда «Станица Луганская» (Луганская обл.) за 18 и 19 октября в сторону временно неподконтрольной правительству Украины территории пропустили 19 человек. Об этом сообщает Гуманитарная миссия «Пролиска».

«18 и 19 октября был организован так называемый "зеленый коридор" через КПВВ "Станица Луганская". В сторону неподконтрольной правительству Украины территории линию разграничения в первый день пересекли 13 человек, а во второй – 6», – сообщили правозащитники.

В то же время «представитель ЛНР» в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ольга Кобцева подтвердила, что несмотря на уведомление о приостановке с 15 по 31 октября работы КПВВ «Станица Луганская», «украинская сторона, начиная с 16 октября, в избирательном порядке пропускала людей на территорию ЛНР с пропиской на территории ЛНР».

«Украинская сторона подтвердила вчера готовность пропустить людей на территорию Украины с пропиской на территории Украины или по уважительным, скажем, причинам», – добавила Кобцева.

Она отметила, что «одной из таких причин является прохождение химиотерапии в Харькове, есть еще уважительные причины».

«Мы не будем препятствовать пропуску людей, а Украина в избирательном порядке оставила за собой одностороннее право, когда человек приходит на пункт пропуска "Станица Луганская" на территорию Украины, определять – пропустит она человека на территорию Украины или нет», – заявила Кобцева.


Напомним, контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ) «Марьинка» и «Новотроицкое» в Донецкой области функционируют по осеннему графику – ежедневно с 07:00 до 18:30. Однако, свободное движение людей через эти КПВВ блокируется со стороны «ДНР».

С 15 до 31 октября по приказу командующего Объединенных сил временно приостановлен пропуск через КПВВ «Станица Луганская» (Луганская область). Граждане имеют возможность пересечь линию разграничения в этом КПВВ по отдельному решению командующего. Для этого необходимо иметь документальное подтверждение жизненно важных обстоятельств гуманитарного характера.

Теперь на Донбассе остался единственный работающий пункт пропуска на линии разграничения – КПВВ «Новотроицкое» в Донецкой области, на котором перемещение граждан происходит по понедельникам и пятницам. Но жителей «ЛНР» в «ДНР» не пропускают.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять