RU
Все новости

Блокировка открытия КПВВ может грозить России новыми санкциями, – Арестович

КПВВ «Счастье»
КПВВ «Счастье» / Фото: facebook.com

Промедление с открытием пунктов пропуска на Донбассе грозит России новыми санкциями. Об этом заявил спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Алексей Арестович, передает «УНН».

«Если не откроют КПВВ с той стороны, то я думаю, что санкции упадут на голову России. Это я учитываю позицию ОБСЕ. Они очень настроены открыть КПВВ и помочь мирным жителям, гражданам Украины по обе стороны "границы" и очень-очень недовольны затягиванием российской стороны», – сказал Арестович.

Также Арестович отметил, что КПВВ на Донбассе могут заработать на полную мощность в течение нескольких следующих дней.

«Мы открыли все 7 КПВВ. Но та сторона никого не пустила, а мы ожидали людей в "Ощадбанке" и ЦПАУ. И вот во время заседания гуманитарной подгруппы ТКГ у нас произошла такая маленькая "схватка", ведь российская сторона начала обвинять нас в провокациях и умышленном запуске людей, без предупреждения россиян. Хотя, мы их предупредили еще 6 ноября официально письмом. И потом предупреждали как могли. Но господин Тони Фриш (координатор ОБСЕ – ред.) занял очень взвешенную позицию и сумел настоять на своем мнении, и мы все же продвинулись к рассмотрению технических деталей», – рассказал спикер.

По его словам, открытие КПВВ будет обсуждаться сегодня, 11 ноября, на общем заседании ТКГ.

«Но и там есть определенное продвижение. Можно осторожно заявлять, что в течение одного-двух дней откроют с той стороны», – подытожил Арестович.

Напомним, 10 ноября на территории Донецкой области с украинской стороны открылись КПВВ «Гнутово», «Новотроицкое», «Марьинка», «Майорское», а на Луганщине – КПВВ «Станица Луганская» и вновь созданные контрольные пункты въезда-выезда «Счастье» и «Золотое». Пропуск людей через 7 КПВВ будет осуществляться ежедневно с 8:00 до 16:00.

При этом 10 ноября незаконные вооруженные формирования людей возвращали обратно. Сегодня, 11 ноября, пропуск людей НВФ по-прежнему блокируют. Пропуск в обе стороны осуществляется только на «Станице Луганской».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять